※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がHSCですって方は病院にいき発達障害(ASD.ADHD)ではないと言われたのですか?

子供がHSCですって方は
病院にいき発達障害(ASD.ADHD)ではないと
言われたのですか?

コメント

K

親がネットとかの情報からHSCじゃないか!?と言っている方もいらっしゃいますね🤔
児童精神科の医師が診断名をつけているのであればHSCのみもあり得るのではないでしょうか!

うちの娘は知的障害無しのHSCとASDの診断ですが、教育委員会の評価があり小学校は普通級に通っていますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    HSCは発達障害の一側面ともみるし
    診断がつかなかったから
    HSCだと言ってるのか
    どうなんだろうとおもって🥺

HSCも
    先生から言われたのですか?

• 7月13日
バナナ🔰

HSCって自己診断なので自分(子供)がそう思えばそうなんですよね。
HSCは病気でも障害でもないただの気質(性格)で、診断名ではなく「そういう人達を指す総称」なので医師が診断を付けるってことはありません。
ASDやAD/HDじゃないからHSCですね、って事もないと思います。
むしろ大人だとHSPだと思ったら発達障害や精神疾患だった、という場合もあるそうですよ。