※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌷
子育て・グッズ

生後2ヶ月以降の完母または混合の方に、授乳回数や母乳量、授乳時間について教えていただきたいです。最近、授乳間隔が空き、1日7回程度になりましたが、片方の授乳時間が長くなり、母乳量が減った気がします。昼間は頻回に授乳するべきでしょうか。

生後2ヶ月以降の完母の方、完母よりの混合の方、1回あたりの母乳量と授乳時間、1日の授乳回数を教えてください。間隔が空いてきて最近は1日7回程度の授乳になりましたが、今までは左右5分ずつで終わっていたのが、片方10分ずつ吸うようになりました。時間も長くなり、また母乳量が減った気がします、、、。昼はやはり頻回にしないとなのでしょうか😭吸う力が強くなった様子もありません、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

完母でした!
1日の授乳回数は8〜10回でした。
授乳時間は左右どちらかだけで15〜20分と長めだったと思います。
体重が問題なく増えているのであれば授乳回数は増やさなくてもいいのかなと思います🥹

• 🌷

🌷

授乳回数はいつ頃まで頻回でしたか?😭また夜中は起こして授乳されてましたか?😭
    体重は今のところ増えてますが、みなさん母測で150とか180とか書いているのを見て、自分は過去多い時でも最高120とかだったので、不安になってしまいました😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月ぐらいまではそんな感じでした😂
    母乳なので腹持ちは良くないので今も回数はあんまり変わらないです!
    1ヶ月経つまでは夜中は起こして飲ませてましたが、2ヶ月頃からまとまって寝てくれるようになり私もなかなか起きられず朝起きるまでは授乳しなかったです!
    他の方と比べてしまい焦りますよね😭
    私は実際にどのくらいの量が出てるのか分からないですけど、まあ欲しい時にあげてるしなというマインドです💪🏻
    ママさんにとって頻回授乳ってしんどいと思うので、自分に合ったスタイル見つかるといいですね🤍

• 6時間前
yk

基本完母のあげられない時はミルクに置き換えです。
1日5〜6回、10分ずつですが寝る前だけは全部で30分ぐらいです。

体重増えてたら大丈夫かなと思います!
思ったより出ていたりするのでざっくり量を測ってみたりするのもいいかもしれません!

• 🌷

🌷

ありがとうございます!
    うまく混合でされていて、すごいです✨
    ちなみに母測された際は、どれくらい量でてましたか?😭

• 7時間前
  • yk

yk

先日測った時は250出てると言われました。
    別のタイミングで家にある体重計使いながら測ったら150とかでした!

• 6時間前
ぴ

完母です!
1回の授乳時間→片方5〜10分
(母乳量は図ってないのでわかりません)
1日の授乳回数→日によって変わりますが6〜7回

元々1ヶ月までは1日8回以上で片方10分づつでしたが、今ははじめの片方10分もう片方5分もしくは満足して片方のみで母乳量は少ない感じがします🤔

ちなみに夜は基本5〜6時間は寝てくれてます🤍

• 🌷

🌷

コメントありがとうございます!
    夜間は起こして授乳等されてますか?

• 6時間前
  • ぴ

起こさないです🫧
    もうわざわざ起こさなくても大丈夫らしいので、起きてお腹空いたよって泣いて教えてくれたら起きて授乳する感じです🥹

• 5時間前
よもよも

完母よりの混合です!母乳量測ってないのと、やはりママの疲労度や夕方以降など時間帯で母乳量変わるので様子見ながらあげてます。でも大体1回の授乳は20分〜30分くらいで、1日6〜7回です。
双子なので、相方が泣いたら片方が泣いてなくてもタンデム授乳で2人一気にあげてます。双子の兄は今4,800gくらいなのですが、ハムハムタイムの間隔が空いてきたら外してしまってます。寝る前だけミルク60mLあげてます。
弟は6,000g弱で大食いなので、毎回ミルク足してますが1回当たり30〜60mLくらいです。寝る前とかは80mL飲ませてますね😅笑
今までわからず、ほしがるだけあげてたのですが、うちの子たちは体重が1日当たり40gずつくらい増えてて、このままだと将来の生活習慣病とかに影響するって言われて、ミルクの量減らして完母にしようとしてます。
保健士さんがいらした時に体重を測ってもらえて、1日当たりの体重増加が2ヶ月頃だと20〜25gくらいがちょうどいいみたいで、一度測ってもらうといいかもしれないですね!