実家にビワの木があり、母が職場に持って行ったことから、訪問者が来るようになりました。今後の訪問をどう断るべきか悩んでいます。木を切ることも考えていますが、難しいです。どうしたら良いでしょうか。
子育て関係無い質問です。
↓読んでどう思われますか?
実家はかなりの田舎で、父は亡くなり人間嫌いの母が一人で暮らしています。
実家にはビワやミカンの木があります。
母は職場の人達がビワが好きだと言っていて、どうせ誰も食べないからと数年前から何度か職場に持って行ったことがあるそうです。
今年、急に職場の方(普段からあまり親しくない)が子供や孫を連れて訪ねてきて
「腐って捨てると聞いていたから、ビワを貰ってあげるね。木はどこ?」と突然訪ねてきたそうです。(住所は共通の仲が良い同僚に聞いたとの事)
小さい子もいた為、断れなかったようです。
母の落ち度としては、人が好きだという物を「うちは誰も食べないから捨ててる」と言ってしまったことで、受け取り様によっては自慢だと取られたのかもしれません。
とはいえ、事前に許可もなく勝手に来ますかね?
来年からも来そうなのですが、何と断るべきでしょうか?いっその事木を切ってしまっても良いのかなと思うのですが、かなりの大木で、素人には難しいです💦💦
- ままり
コメント

はじめてのママリ
それは図々しすぎるし「もらってあげる」って恩着せがましいですね💧欲しいなら普通は事前に「もし捨ててしまうなら頂いてもいいかな」って聞くべきですし、本人以外に住所を聞くその人も、勝手に住所を教える人も非常識だと感じました😥

はじめてのママリ🔰
その職場の人すごく厚かましい人ですね…変わってると思います。「貰ってあげる」って何様なんだ?と思いますし、そんなに親しくないなら普通は相手から進められないかぎり、いきなり来たりしないと思います。
来られるの嫌だと思うのでお母様が自分からいるか聞いて持ってくとかでもいいかと
-
ままり
コメントありがとうございます✨
そうなんですよね。母も「貰ってあげる」と言われた事がかなり引っかかっているみたいです。
正直、私がその人の子供なら絶対に親を止めるのになと思いますが、会った事もないのに孫まで連れてきた様です。
しかも手ぶらで😅
母はもうビワだけでなく、ミカンや野菜もあげたくないと言っていて…
なかなか難しいですよね💦
職場でイジメに合うのではないかと心配です😥- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
職場の人に家を知られてるのがネックですよね💦
普通にあげたくなくなりますよ、そんな厚かましい人。上の人に相談できればいいんですが…普通の感覚じゃないですよね(--;)- 14時間前
-
ままり
相手の方、上司の言う事も聞かない人のようで、職場の上の人達からは厄介者扱いされているようです🥲
何で家を教えたんだ!と教えた人も責めたくなります。
本当に厚かましくてびっくりですよね😰- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、そうなんですね。
とりあえず困ってることを相談だけでもしといたらどうでしょうか?てか誰が家教えたんですかね…?個人情報なのに。
次来たら居留守使うとかできみればいいんですが💦みんなそんな人嫌だと思うし被害者他にもいそうですよね- 12時間前
-
ままり
そうですね!相談だけでもしておいたほうが良さそうですよね😊
教えた人は以前、母が育てた野菜を取りに来た人らしくて、その方は仲が良い人だと母は思っているみたいです😅
たしかに!他にも被害者が居そうです。
もうすぐ定年みたいなので、早く辞めていってくれればいいですが、辞めても来そうですよね😰- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
辞めたのに来たら「え?私あげるって言ってませんよ?もう来ないで下さいね」とかなんとか不快にさせようがなんだろうが二度と来る気が起きないこと言っといたらいいと思います。
がめついババア(笑)ですね💦
孫の悪い手本にしかならないですよね- 12時間前
-
ままり
そうですね!なんなら、私が規制した時に勝手に来たら警察に通報してやろうと思います🙄
老害の最上級ですよね🫠💦
色々相談に乗ってくださり、ありがとうございました😊- 12時間前
ままり
コメントありがとうございます✨
やはりそうですよね💦
母は自分が余計な事言ったからだ…と落ち込んでいるのですが、やっぱり相手が図々しいですよね💦
面識のない子や孫まで連れてきて、更に手ぶらで来たみたいです😅