※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊娠・出産

赤ちゃんが生まれるので、二階の住人に挨拶に行くべきか悩んでいます。ご迷惑をかける可能性があるため、皆さんはどうされますか?

皆さん、赤ちゃんが生まれる時の、ご近所への挨拶についてアドバイスください

前提
・結婚はしているけれど、別居婚。不定期に2週に一度ほど旦那の家に行ったり、旦那が来たり…
ほぼシングルマザーです
・7月出産予定
・今住んでいるところは、一階のみ二人住居可の広めの1LDK(この一室のみ)
二階から上は単身者用の狭めの1K
ここの一階に住んでます(セキュリティはしっかりしてます)
・もちろん、赤ちゃんと住むことは大家さんから許可もらってます
・たまに顔をあわせる限りでは、住人はほぼ男性
・防音は、エレベーターのエントランスの音が漏れきており、あまりしっかりしてなさそう(ただ、二階の音はあまりしません)

この状況ですが、二階の人たちに、赤ちゃんが生まれる旨、ご挨拶に行くべきでしょうか…?

単身者用なこともあり、引っ越しの時にはご挨拶には行きませんでした。

ただ、今回は夜泣き等でご迷惑をおかけする可能性が高いので、行った方がいいのかな、とか
女の一人暮らしという事もあり、万が一変な人だった場合、挨拶して目をつけられたら怖いなとか
(私一人ならいいのですが、赤ちゃんが…)
とても悩んでいます

皆様でしたら、どうされるでしょうか?
アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

タロママ

この季節だと、窓を開けておく事も(お互い)あるでしょうし、上と両隣には挨拶しておくとあとあと何かと良いかなと思います☺️
うちはマンションの5階ですが産まれて帰ってきたとき上下左右に菓子折り持って挨拶に行きました😃

• あき

あき

ありがとうございます。
    そうですよね…私は窓は開けないつもりなのですが、相手は開けますもんね

単身者用、男性が多い、私が女の一人暮らし、のどれか一つでも違うなら迷わずご挨拶に行くのですが…

でも、変な人にあたる確率より、ご迷惑をおかけしてトラブルになる確率の方が圧倒的に高いですよね。

• 6月6日
つくし

別に事情を話さなくても、ご主人が来られた時に一緒に「ご迷惑をおかけするかもしれません」と挨拶回りをした方が今後楽になるかと思います。
ギャン泣きした時に「近所迷惑だから泣き止んで!!」となる事もあるかと思いますが、挨拶さえ事前にしておけばまだ心構えができるかと。
うちは両隣さん(声がよく聞こえる範囲)に挨拶しておきましたよ。

• あき

あき

ありがとうございます
    実は旦那の仕事がほぼ休みがない上、夜型で…うちに来るのが真夜中とかなんです(>人<;)

でも、旦那と一緒に挨拶はいいですね!!
    仕事の調整がつかないか、相談してみます。

• 6月6日
  • つくし

つくし

ご主人、激務なんですね( ;∀;)
    あきさんもご出産を控えてますし、お二人共お身体を大事にしてくださいね★

何事も一人でしなくていいんです!
    まずはご主人に相談をしてみましょう⸜( ˆ࿀ˆ )⸝
    不安なお気持ちはすごく分かります。
    だからこそ、ご主人を頼ってみてください。
    余計なお世話ですが、協力し合うことで愛もきっと深まります。笑

• 6月6日
  • あき

あき

暖かいお言葉、ありがとうございます。
    別居なこともあり、なんだかまだ恋人同士な気分で、こういうことで旦那に頼るって発想がありませんでした(>人<;)
    目から鱗でした(笑)

もっと旦那を頼って愛を深めていきます(笑)

• 6月6日
空飛ぶちくわさん

私も単身者向け賃貸マンションに住んでます。防音は鉄筋で基本的な生活音あまり無いほうだと思いますが…隣の女の夜の営み声が、気づけば…聞こえる…って感じのところに住んでます笑😖

里帰りから帰ってきた時に大家さんに相談したところ、
分譲ではないし、挨拶しなくても良いですよ。と言われてしてません😅もし苦情があれば連絡しますねとのことでした。もし会ったときは挨拶して、子供の泣き声すみませんと一言いおうとは思いますが…なかなか会いません😓
いろんな意見がありますが
周りは、
菓子折りもって挨拶するってのは、代わりに 少しうるさくても我慢してよって言われたみたいで気を害したりするからどうかなー?と、言われました🤔🤔🤔🤔

なので、大家さんに相談しても良いと思いますよ😆

• あき

あき

ありがとうございます
    大家さんに相談、いいですね!周りの方々の雰囲気も分かってらっしゃるでしょうし…上下の防音の程度もわかりますよね
    明日連絡してみます!

ていうかお隣の夜の営みの声……ちょっとかなり嫌ですね(>人<;)(>人<;)(笑)

• 6月6日
  • 空飛ぶちくわさん

空飛ぶちくわさん

ほんとうは隣の人の勤務スタイルとか聞けたら一番ベストだけどねーって保健師さんが言ってて…(相手が夜勤ばっかりの勤務なら夜泣きで気を使わなくてすむから等。)まぁ仕事まで大家さんは知らないでしょうからねぇ😅部屋の間取りとかも聞いて良いかもですよね。

いやーほんと!もともと静かなマンションなんで余計に営み声気になってます!でも子供連れてきてからは無くなりました😳
    その前に住んでた大⚫️建託のメゾネットタイプの方が隣の営み声つつぬけでしたwww大人の、おもちゃ音も聞こえて最悪でしたよ😅→話が逸れてすみません!

• 6月6日
  • あき

あき

間取りいいですね!!
    もちろん個人情報なので、教えられないことの方が多いでしょうが、色々相談してみます。

営み声、お子さん連れてからなくなって良かったですね💦
    子供には絶対聞かせられない(>人<;)(>人<;)(笑)

おもちゃ……(笑)どうしようってなる……
    それ系の騒音は壁ドンするのも大家さんに相談するのも憚られてすごい困りますね💦

• 6月6日