子どもが溶連菌に感染した友達と遊んだ後、心配しています。来週のイベントまで体調を崩さないか不安です。溶連菌の感染力について教えてください。
休めない大事な日の前にすごく心配なことが起きてしまいました💦💦
今週日曜日にショッピングセンターの室内遊び場で10時半頃から一緒に遊び、夕飯も一緒に外食しました。そしたら帰宅後に発熱。お友達は溶連菌だったようです💦
現在木曜日の夜ですが我が子2人は発熱などは見られていません。
長女が来週からお泊まりで習い事のイベントがあり、楽しみにしているのでどうしても体調を崩してほしくありません。。
日曜日に過ごした子が溶連菌と聞いてもう心配です。
なんとか来週のお泊まりイベントまでは頑張ってほしいと思いますが、溶連菌は感染力はすごいのでしょうか??
- リボン
コメント

ままり
溶連菌感染力強いと思います。
でも案外ケロッとして発熱せず気付かないくらいの風邪症状で終わってしまう場合もあります!うちのコは上の子はそんな感じで検査陽性なのに熱も出ず元気なままでした💦
お友達も悪気があって一緒に遊んだ訳じゃないと思うので…
こればかりは大事な日に体調が悪くならないのを願う😭✨なったとしても終わってからにしてー😭と願うしかないですね…
お友達がもし溶連菌でなく元気でも、ショッピングセンターの室内遊び場は色んな人が来ていて様々な菌やウイルスに自ら感染しに行ってるようなもので、大事な日の前にはいかないほうが良いかもです😭
リボン
ありがとうございます。本当にままりさんの仰るとおりですね。
私も大事な日の2週間前くらいからは密を避けるような場所だったり、別日にずらしたり配慮すべきだったと反省しています。
お友達もいまは症状が良くなっているみたいなので良かったです。
とにかく願う!!それしかないですね!
本当に無事に行って、何事もなく帰ってきてくれることを願いながら今週、来週過ごしたいと思います!!
ままり
無事に何事もなくイベントが終わりますように🥹✨✨