※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アチャモ
サプリ・健康

3歳の子どもが抜歯後に高熱が出ましたが、麻酔の副反応でしょうか。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

幼児、子供の抜歯について🦷

先日3歳の子どもが転倒し歯が破損しました。
歯医者にいくと麻酔して抜歯と言われ施術しました。
翌日高熱がでましたが副反応で出ることありますか?
同じ経験の方いますか?
麻酔はリスクがあるし抜歯も幼児のためリスクあるとは
いってたけど副作用で高熱もでるんですかね?

コメント

ママリ🔰

高熱の場合は、抜歯した箇所の炎症反応や感染症によるものとおもいます。
今抗生剤は飲んでいますか?
38度超えているようでしたら、明日処方薬と抜歯後である旨を伝えて内科で受診したほうが安心です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ごめんなさい、歯科に電話の上、受診したほうが安心です。
    (内科は間違えてしまいました)

• 5時間前
りつき

過去に年長さんくらいの子で一人だけ、麻酔した翌日に熱出した子がいました

その子は翌朝に息苦しいとの事で来られたので、地域連携で総合病院の小児科に緊急で診てもらうよう手配しその足で受診して貰いましたが、麻酔によるストレスからの発熱との返書でした
麻酔の効果が切れるのが大体2時間くらい、24時間後にはほぼ排出されてるお薬なので、抜いたところの腫れや痛みがなければストレス反応かもしれません

抜いたところを痛がる、もしくは腫れてるようであれば術後感染の恐れもあるので再度受診するといいと思います