※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
子育て・グッズ

抗生物質を飲んだ5歳の子が大量に嘔吐しました。薬の苦さが原因か、胃腸炎か判断できません。どう思いますか?

至急🚨抗生物質を飲んで大量に嘔吐しました🤮

喘息の定期で病院に行って咳が続いてると言ったらアジスロマイシンという錠剤を粉々にしたものが処方され今日夜飲ませたら夜ご飯も全て嘔吐しました。
苦いと言って水も大量に飲んでいたためすごい量が出てびっくり!
鼻水のアレルギーの薬、ベタメタゾン?、アジスロマイシン、咳たんの薬の順で飲ませて苦さが残ったので水を大量に飲みました。抗生剤以外は飲んだことあるやつで、咳たんの薬は甘くいつも美味しいと言っているので最後にしたのですが、、、

胃腸炎とかなのか抗生剤が苦くてなのかわからないのでどちらだと思いますか??
5歳の子なので具合悪い?と聞くと薬が苦かったとはいうのですがどちらなのでしょうか?

コメント

りた

次女もアジスロマイシン不味くて嘔吐したことあります😅
電話して小児科で追加もらった記憶があります😅
アイスか何かでごまかして飲ませました😂

• たた

たた

食べた夜ご飯と水と全て嘔吐しましたがそのくらい大量に嘔吐しましたか??
    アイスがやっぱりいいんですか!!

• 9時間前
  • りた

りた

食べたご飯系も吐いたと思います😂💦
    薬で嘔吐したのはアジスロマイシンだけです😂

• 8時間前
  • たた

たた

うちの子夜ご飯も薬と一緒に水3杯くらい飲んだのも全部出てこんなに嘔吐する?ってなりました😅
    そんなにこの薬苦いんですね?!

• 8時間前
  • りた

りた

苦いのを出そうとしてまだ食べたばかりのも勢いで出ちゃった感じですかね😂💦
    苦味が強いお薬みたいですね🥺他の抗生剤は普通に飲むのでこれが出されるとこれかぁ(*_*)ってなりますw

• 8時間前
  • たた

たた

なるほど!!

他のはうちも飲めるのに今回初めて出て嘔吐でした🤮
    胃腸炎だったら続けて嘔吐しますよね?

• 8時間前
  • りた

りた

下痢とかになったり嘔吐も続けて出ることが多いと思います🥺
    嘔吐しなくてもお腹痛かったりムカムカしたりとか胃腸炎ならあると思いますが🥺

• 8時間前
  • たた

たた

下痢もなくスッキリしたーと言いながら寝たので薬での嘔吐と信じて様子見ます!
    ありがとうございます😊

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

アジスロマイシンが本来とても苦いんですよね。普通の錠剤だとコーティングされてるので良いのですが、粉砕していてそれが口の中に少しでも残って、たんの薬を飲むと相性が悪いので、コーティングが溶けてめちゃくちゃ苦くなったと思います。
そのせいかもしれないですね💦

• たた

たた

そうなんですね?!
    薬大好きな子だったので薬で嘔吐する?と不安で🫨

• 8時間前
うささん

うちのこも薬はどれも大丈夫で漢方ですら飲めたのに、この抗生剤だけは嘔吐しました🤮
アイスと一緒に食べさせてもダメで、
おくすりのめたねの、チョコ味を買ってきて飲ませたら大丈夫でしたよ🙆
おくすりのめたね、めっちゃ大量消費しましたが笑

• たた

たた

そんなに苦いんですね?!
    夜ご飯に食べたものと薬と一緒に飲んだ水全部嘔吐したんですが嘔吐された時大量でしたか??
    水苦くて3杯くらい飲んでたんですが!胃腸炎なのか心配で😅
    おくすりのめたよ買って見ます!!

• 8時間前
  • うささん

うささん

めっちゃ苦いみたいです🥲
    うちは、全部ではなかった気がしますが夕飯の一部嘔吐してました💦
    何度かに分けてお薬飲ませてたのですが、都度都度嘔吐してしまい、泣いてしまってました😣
    年齢も5歳のときです🙌
    うちの子は薬飲んですぐに嘔吐したのですが、嘔吐したのは時間たってからですか?
    もし薬の直後なら胃腸炎じゃなくてうちの子と同じで、ただ苦いだけかもしれません!

• 8時間前
  • たた

たた

すぐではなかったです!
    飲んですぐうんちに行き戻ってきてまだ苦いというので炭酸飲ませてまた水飲ませてその後すぐ嘔吐だったので飲んでから10分は経ってたと思います!

• 8時間前
  • うささん

うささん

そうなんですね😳
    それは確かにどっちの症状なのか迷っちゃいますね😣
    この後、嘔吐が続いたら胃腸炎ぽいですけど、苦すぎるお薬ですし、なんともですね😣
    私なら胃腸炎かもって一応構えて胃腸炎セットも用意しちゃうかもしれないです😂

• 7時間前
  • たた

たた

そうですよね?!
    今のところあの一回で爆睡してますが一応胃腸炎セット準備しときます!!

• 5時間前