※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が笑って叱られる。理解させる方法や工夫は?(おチンチンやお尻を触るので叱った)

1歳8ヶ月の子です。
こちらが真面目な顔と口調で叱っても、笑っているのですが、、これはどういうことでしょうか🤔
どのようにすれば、だんだんと理解してくれるのでしょうか。。。❓
工夫されていることはありますか❓

(今日はウンチをして、オムツを替えている時に、おチンチンやお尻を触るので、ダメだよ❗️と叱りました。)

コメント

hotaru

繰り返し伝えていくしかないと思います。
まだ全てを理解できる年齢ではないですもんね☺️
みんなそんな感じみたいですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきありがとうございます(╹◡╹)
    やはり、理解してくれるのはまだまだこれからですよね💧
    ついついイライラしてしまうので、、反省です(p_-)

• 6月7日

今のその感じを根気よく続けていけば大丈夫と思いますよ!
もちろん危険であればダメ!と大きな声での静止が必要になりますが
声を荒らげると逆効果なので、静かな少し低いトーンで、目をじっとみて、それはいけないことと言い聞かせ続けるのが一番の手です!
こうしたらこうでしょと説明しても理解できない歳だから、根気が必要ですよね(^_^;)うちも大変です泣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一瞬の出来事なので、ついつい声を荒げてしまいます💧なかなか根気のいる事ですが、、冷静に伝えられるように気をつけます❣️

• 6月7日
あさこ

私も笑われる時ありますが、本当に駄目なことは本気でキレた感じで、本気で怒ってるぞって顔しながら怒ってます!
1つずつ駄目なこと教えて行くのはどうですか?
あれもこれもって怒ってたら、赤ちゃんもこんがらがると個人的に思ってます!
私の所は、オムツ替えする時、オムツ開けた瞬間フルチンでウロウロしようとするので、根気よく毎日今はじっとしなさいと怒ったりしてたら今は機嫌悪い時以外は、ほとんどじっとオムツ替えさしてくれるようになりました(*^ω^*)
なので一つのことちゃんと分かるようになってきたかなって思ったら、次のステップに行くことをオススメします!
分かりにくかったらごめんなさい🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細アドバイス、とても助かります⭐️そうですね💡
    まだまだ理解が難しいので、ちょっとずつ、教えていくしかないですよね。
    イライラしがちですが、、💧気をつけようと思います❣️

• 6月7日
柊0803

色々理解はしてきていても抽象的な事はまだ理解出来ないので、我が家では危険な事、迷惑になること以外「だめ」は言わずに「痛い痛いよ」など直接的な事を強く伝える様にしています。

叱るより、真面目な顔で「強く伝える」を繰り返しています。

知恵も自我も芽生えてくる時期で大変ですよね。お互い頑張りましょう♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメ、はあまり効果がないようですよね💡
    めんどくさいと思わずに、きちんと説明してあげるようにしてみます❣️
    理解してくれたら嬉しいのですが⭐️⭐️
    根気よく頑張ってみます❣️

• 6月7日

それは常にでしょうか?
うちの子もよく笑いますし
機嫌取りなのか
私の頭をよしよししてきたり( ̄▽ ̄;)
時には私を鬼とでも思っているのか
走って爆笑しながら逃げます💦

ですが、いつも必ず注意する
「机に乗る」、「コップをこぼそうとする」、「口に含んだものをベーッと出す」

これらは
やっちゃうよ?と言わんばかりに
チラチラこちらを見ながらやるので
一応ダメだということはわかっているのかなぁと思っています。

わかっているけど反応が見たいからややっちゃうよ〜!ってなかんじかもしれないですよね(><)

知恵がついた証拠だと思って
毎日何度も同じように注意し続けています(><)💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常に、というわけではないのですが、、
    ごまかす感じ?で笑うのです(笑)💧
    私としては本気で辞めてほしいので、笑われるとついついイライラしてしまって💧💧
    難しいですが、、根気よく伝えるしかないですかね。。💡
    頑張ります❣️

• 6月7日