※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家族・旦那

独身の兄姉が実家に住んでいることで、実家に行きづらいと感じている方はいらっしゃいますか。私の姉は子供に冷たく、私が実家に行くことを母に断られます。

独身の兄姉が両親と一緒に住んでいて、実家に行きづらい人いますか?
私の実家には、歳の離れてる姉(41)が住んでいます。姉は表面上は子供好きアピールをしていますが、本音では子供が嫌いなんだろうなと感じます(私の子供にも冷たい)。
姉はたまに夜勤をしているのですが、私が実家に行っていいかと母に確認すると「お姉ちゃんが夜勤で寝てるから…」とか「お姉ちゃんが静かに過ごしたいみたいだから」とか姉を理由に断られます。
私のわがままかもしれませんが、正直、いつまで実家にいるんだ…とも思ってしまいます💦
同じように独身の兄姉が実家に住んでいて、実家に行きづらい人いますか?💦

コメント

みーさん

実家で実兄が、実家の一部を事務所にしたいと言い出し、実家に3カ月?日中居た時は、行きずららかったです😂

実母も最初は、実兄に日中だけでも実家に居てもらった方が安心だから?と賛成してましたが、そのうち、実兄の不満、愚痴が増え、日中家に居たくないから、実兄が仕事終わって帰る時間まで帰らないようにした··など言っていたので、実兄に伝え、事務所としてなら、別に事務所構えてやった方がいいと伝えました😂

実家の作りも普通に玄関入ったら、茶の間なのに、仕事の関係者の他人がいきなり出入りしたりと、無理に事務所にしたので、あくまでも実母が安心して暮らせるようにしなければいけないと思い、ちゃんと家賃払って、事務所を構えるべき··と伝え、追い出しました😂
まっそもそも事務所にする条件を実兄は裏切ったので、追い出したのですがw😂

でも最終的には、そんな実母は実兄を庇いにはいり、私は悪者扱いされましたがw😂

結局、実母は実兄が可愛さに何も言えず、実家に行かなくなった私は、助ける必要なかったなと😇

実母さんも実姉さんに何も逆らえない、ゆくゆくは老後なり、面倒見てもらう相手と思っているから、言えない、お互い共依存なんだと思います🥲

実母も実妹と住んでいる時、私が離婚して実家にお世話になっていた時、魚焼いてあげたり、餃子を焼いてあげた時、実父が「〇〇(実妹)はもう少ししっかり焼いたのが好きなんだ」と言ってきた時、この家は、実妹中心で回っている?🙄と思いましたw😂

実妹も実妹で、一人っ子のような扱いされていた為、私が実家帰ったら、実母が私の名前ばかり呼ぶのを僻み、妬んで、その日の夜は遅く帰ってきたりw😂

実母と実妹も共依存なので、実妹は結婚しても近くに住んでるし、まーその分、私の知らないとこで、かなり協力、助けてもらっていたようなので、ゆくゆく面倒は自然と実妹がする形になるので、お願いしようと思っています😂

実姉さんが夜の仕事だから、日中寝ているから?は分かりますが、静かに過ごしたいから?は、わがままだし、なら実母さんは、実家というのは、みんな集まる場所でもあるのだから、静かに暮らしたい日があるからと、相手を断ることはできないのだから、一人暮らしを推薦しなければいけないんですけどね😇💥

実姉さんの権利?主導で実母さんも動かされている、逆らえない状態って、そこは実家ではなく、他人の家と同じ感覚になりますよね🥲

今は、実母とは関わりやめたので、実家には帰らなくなりましたが、実母さんの発言されたら、たまに帰って来たいと言う娘より、家にいる実姉さん優先なら、もういいわ😇どうぞ仲良く✋😇って感じで行かなくなり、関わりなくすと思います🥲

実母も結局、私達が帰っても、おかずとか私達に渡してくるのではなく、近くに住んでる実妹の家族に渡す物だったり、えっ?普通遠くに離れて、なかなか親のおかずを食べれない方に渡すんじゃないの?😇💥と思い、もう勝手にしろ😇って感じで離れましたw😂