※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自治会って入った方がいいんでしょうか?😖戸建てに越してきてすぐ自治会…

自治会って入った方がいいんでしょうか?😖
戸建てに越してきてすぐ自治会の方が訪ねられ自治会どうするか問われました。
ゴミ捨ては市が行っていて誰でも出せます!
周りは高齢者世帯がほとんどで入らないとという雰囲気です、、笑
班長など順番で回ってくるので正直めんどくさいな〜と😂

コメント

a

私も最初ゴミ捨てが気になり入りましたが、
自治会に入らなくても捨てていいと聞いてからすぐ抜けました😌✨

R0331

私はパスしました😅
隣に3歳のお子さんを持つ方は自治会入ったみたいですが😅
妊婦だったのと赤ちゃん産まれてからもそんな事する余裕無いなと思って😅
迷惑かけるぐらいならと断りました💦

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

地域で持ち回り当番とかでなにか恩恵がある(除草作業、清掃作業など自宅周りの環境を整えるなどを自治会がやっているとか)なら入った方が後々いいのかなと思います😊
班長も数年に1度だけだし…

ただ、特に入ったところで…ということなら入らなくてもいいかと思います。
高齢世帯多いとのことなので、陰口?あそこはいらないんだって…みたいなのはあるかもですが😥

はじめてのママリ🔰

近所付き合いとかいらないなら入らなくてもいいと思います。
うちは周りの方良い人たちばかりでよかったなと思いつつ自治会の役員とか面倒くさいです😂

まるこめ

うちはそこまで高齢の地域ではないですが(40代~60代の世帯の方が多い)
入るのが当たり前よ。という雰囲気だされて断れませんでした…
越して2年目で班長やらされてマジしんどかったです😂😂(下の子1歳で2人連れて集金いったり色々ありました)

でもいつも通ってる道の草掃除なども自治会で掃除してるので、入ってないのに使うわけにいかないよね。と自分を正当化して4年ほど経ちました😂😂

ままり

同じく最近戸建てに引越ししてきて
今週2回自治会どうですか?って
来ました💦
とりあえず旦那と相談しますって言って流してます。
ごみ捨ては自治会関係ないみたいで
正直入るメリットが分からなくてまだ迷ってます😂笑

あたしの近所も50代~くらいの方が多いので入ってるのが当たり前、、みたいな感じです。。笑
悩みますよね、、、😭

ままり

一応入ってます☺️
デカい自治会で、会費は引き落とし、回覧板もアプリなので特に不便はないです。
ゴミは入ってなくても捨ててもいいけど、入らなくても当番はあり、自治会員さんがパトロールやら公園掃除やらやってくれてるので金くらい払わないと申し訳なく思うので😂