※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月です。1歳の誕生日の前日まで育休です。その場合、保育園の申…

生後8ヶ月です。

1歳の誕生日の前日まで育休です。その場合、保育園の申し込みはいつから始めないといけないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳を迎える月の入所になるので、だいたいその1ヶ月前が申し込み期限になると思います(8月入所なら7月)
自治体によって違うのでホームページ等で確認が必要ですが、私が住んでるとこだと入所希望月の前月5日が申し込み期限でした。

はじめてのママリ🔰

自治体にもよりますが見学をした園にしか申し込めないパターンもあるので早めに見学申し込みは動き始めた方がいいと思います。見学しなくてもOKだとしても、大事なお子さんですし変なところや家庭の子育ての方針と合わなさすぎるところは良くないので見学行ってください!

はじめてのママリ🔰

自治体によります!途中入園なら1歳の誕生日月1-2ヶ月前に申請のところが多いです。(入れなかった場合育休手当延長したいなら、必ず誕生日月の申請が必要です。)

来年4月入園したいなら今年秋ごろにも申請何必要な地域が多いです。