※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもが、日中のミルクを最後まで飲まないことについて相談があります。お腹が空いていないのか、寝起きに麦茶をあげていることが影響しているのか気になります。

生後8ヶ月
最近日中のミルクを最後まで飲んでくれない時があります。
2回食で離乳食から5時間程たってるのにも関わらず起き上がって飲むのを辞めてしまいます。
そこまでお腹すいてないから?
それとも、寝起きは麦茶あげてるからそのせい?

コメント

まぁみ

うちも、最後まで飲む日は少なくなりました💦💦

• Rママ

Rママ

様子みでいいのですかね?💦
    220あげてるのに150しか飲まなかったりしてるんですよね…

• 7月9日
  • まぁみ

まぁみ

うちも、それくらい飲むのは朝、起きて位になりました💦それに、飲む日と飲まない日のムラが😰💦

• 7月9日
おもち

うちも離乳食と関係ない時間も全然飲まなくなりました😥
数週間前は180ml残すことほぼなかったのですが、100mlとかでイヤイヤされます…。
若干無理やり飲ませてるところもありますが、トータル急に減ったのでちょこちょこ水飲ませてます。
本人は元気に動き回ってます…笑

• Rママ

Rママ

同じ方いて安心しました💦
    私も無理やり飲ませて少し減るくらいで全部は飲みません…
    ちょくちょく麦茶はあげてるので様子見でいいのですかね?💦
    うちの子も元気に動き回ってます笑

• 7月10日
  • おもち

おもち

脱水とか心配になっちゃいますが、どう頑張っても飲まないし、機嫌悪くなっちゃうしわたしは様子見してます😭

水分は一気に飲むより、少量をちょこちょこ飲みのほうが吸収されるというのをどこかで見て、それ信じてます…!

• 7月10日
  • Rママ

Rママ

そうなんですね!!

うんちはちゃんと出てますか??

うちの子はなんか固めのうんちがちょこちょこでてるくらいなんですけど、詰まってるからなのかな?とも思ってて💦

• 7月10日
  • おもち

おもち

何故か月齢低い時から快便で、今も1日3回くらい出てます…笑

前は快便だったのに出なくなったとかだと、ちょっと水分不足ぎみかもですね…!
    もうされてるかもしれませんが、ミルク飲まなくなってから離乳食の時は毎回50mlくらいスープつけてます!

• 7月10日
  • Rママ

Rママ

そうなんですね!!
    快便羨ましいです…笑

麦茶を結構飲ませたりしてるんですけどね…
    粥も水分多めに含めたりしてるし…
    野菜ミックススープみたいなのもあげたりしてるんですが、なかなか快便になってくれなくてちょこちょこうさぎのうんちとか細めの枝豆ぐらいの長さのとかしか出なくて…🥹

• 7月10日