※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon
子育て・グッズ

生後8ヶ月で、現在5倍粥などあげてるのですが、最近器を触りたがったり…

生後8ヶ月で、現在5倍粥などあげてるのですが、最近器を触りたがったりスプーンを自分で持ちたがったりして持てなかったらグズグズ怒りだすのですが、もう手づかみ食べを始めても大丈夫でしょうか?
また、調べても手づかみ食べのレシピが9ヶ月〜と記載されてるのが多いのですが、そのレシピで与えても大丈夫でしょうか?手づかみ食べの場合、離乳食は全部手づかみ食べの物をあげるんでしょうか?

コメント

ママノ

目安の月齢なのであげてもいいと思います✨
まずは手づかみ食べ半分にして
様子見るのはいかがですか?

はじめてのママリ🔰

喉の詰まりに注意してあげれば問題無いですよ!
うちもベビーせんべいはすでに持たせてます😊
全部手づかみにする必要ないですよ!
手づかみしやすいものをあげると良いです😉親も大変ですしね😅

はじめてのママリ🔰

6ヶ月から手づかみ食べしてます😌

最初心配なのであれば、お煎餅とか持たせてあげると良いですよ!
お煎餅は口に入れたらすぐ溶けるので!

うちは、おこめぼー、お煎餅持たせながらご飯食べさせてます!

ママ一年生

うちの子も器持ったりして食事にならなくなったので7ヶ月後半くらいから手づかみ食べさせてます!

最初は心配なので手で掴んでにゅるってなるくらいの固さでおやきつくってあげました!

まじで食後の片付けが地獄なので一品、二品だけ手掴みしてヤバそうなやつはスプーンで食べさせてます🤭