お子さんが療育行ってる方で療育手帳持ってる方いますか?た特別児童扶養手当もらってる方いますか?お話聞きたいです!
お子さんが療育行ってる方で療育手帳持ってる方いますか?た特別児童扶養手当もらってる方いますか?お話聞きたいです!
- ゆみ(5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
療育手帳、特別児手当もらってます。

はじめてのママリ🔰
長男が知的と自閉症とADHDで療育手帳と特児貰ってます!
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
そうなんですね!療育手帳は先生から勧められましたか?- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
診断貰った病院の先生からでしたよ!!
- 7月8日
-
ゆみ
そうなんですね!- 7月8日
ゆみ
療育手帳作るのは、はじめてのママリ🔰さんから言いましたか?それとも先生から勧められましたか?息子は療育行ってて、先日軽度のADHDと診断された所です💦
はじめてのママリ🔰
先生から勧められました!
自閉症、知的障害です!
地域よりますが💦
軽度、ADHDでしたら手帳取れないことあるかもです💦
うちの頃は知的障害ではないと療育手帳取れず、軽度だとDQ75以上あると取れないです。。
ADHDだと精神手帳なるみたいですがそれは、取るのが中々難しいとも言われました💦
ゆみ
そうなんですね!療育手帳持っててメリットデメリットありますか?特別持ちたい訳ではないんですが、持っておいた方がいいならそうしようかな?とも思って来て💦
はじめてのママリ🔰
療育手帳A判定ときは、メリットは、手当2つあったのと、施設割り引き、タクシー券などありました🤔
現在療育手帳C判定で、手当1つと施設割り引きあります!
デメリットないです!
特別は軽度ですと取れないことおおいです😭💦
うちの子身体手帳あり、特別ある感じです💦
ゆみ
そうなんですね!職場の人のお子さんがADHDで、特別児童扶養手当の事教えてくれて知った次第です。その人のお子さんは服薬もしてるそうなので、それで手当該当したんですかね🤔