※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

1ヶ月半前に腹腔鏡手術を受けました。おかげさまで経過は順調なのですが…

1ヶ月半前に腹腔鏡手術を受けました。
おかげさまで経過は順調なのですが、いくつか気になることがあるので質問させていただきます!

まず、傷跡の疼きについてです。
傷跡の痛みはおちついてきたものの、
お腹の一番下の外体法切開部(2cm程の傷)が、表面も奥も時々ズキズキと疼くことがあります。😵
特に、急に動いたり、体を前に深く曲げるような時とか…に痛み感じやすい気がします。

Q.術後しばらく経ってから、このような傷の疼きを感じた方はいらっしゃいますか?
もしよろしければ、皆さんがそのような時にどうされているか、何か和らげる工夫などがあれば教えていただきたいです。🤔

そしてもう一つ、術後のへその形についてです。
(※写真あります。傷跡のおへそです。閲覧注意)
手術前とは少し変わって、以前より結構変形したような形で汚くなってしまいました。
(詳しい理由までは医師に聞けなかったけど、腹腔鏡手術でへそは縦広めに切開し、
傷が少し拡張し、中を電気凝固(?)で組織を焼灼した影響や、術後の瘢痕形成や少し癒着もあって変形したとか。😇)

Q傷跡自体は、落ち着いてきたので安心しているのですが、おへその見た目が気になる日々です。
今のおへそは、写真の通りですが、もし手術を経験された方で、私と同じように皮膚の形の変形とか、おへその形が変わったという方はいらっしゃいますか? 🤔

また、写真のおへその形や治り具合どう見えるか、客観的なご意見ください。
また、ご自身の経験談もあれば聞かせていただけると嬉しいです。😌

もし同じ経験をされた方のお話を聞かせていただけると、とても心強いです。よろしくお願いいたします。

※写真 フィルター付き 閲覧注意

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした😌
10年くらい前に腹腔鏡しました!

傷跡、1ヶ月半ならまだ多少違和感あったと思います。
おへその形、客観的には気にならないですよ!
私もそんな感じでした。
確かに手術する前と比べたら少し違うなーとは自分でも思いますが、他人には全然わからない感じかと思います。
一年も経てば、もうすっかり傷跡はめだたなくなり、10年経った今は自分でも傷跡どれか全然わからないくらいです。
腹腔鏡ってすごいなーと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    おへそ、結構違和感も汚くなったのもあり、気になってました😅

おへそって、中にふさがってそんなに目立たないかと思ってましたが、結構、傷跡の色や縫い目、切開の閉じた跡残り驚きました🤔

客観的に気ににならないのですね!
    それなら良かったです!

なるほど🤔
    おっしゃる通り、他人からみたら、傷による変化ってそんなに気づかれないかもしれませんね!

実際、術前のおヘソと比べれば、
    切開して縫って皮膚が閉じ歪んでるの分かります😅

もう傷跡目立たなくなったのですね!
    時間たつとかなり分からなくなるのすごいですよね!!

• 5時間前