※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

アサガオの花は咲いたら摘み、冷凍保存する方法で合っていますか?また、咲かずに枯れたものからは種は取れないのでしょうか。

夏休みにアサガオの花と種を収穫するそうなのですが、花は花が咲いたら摘み(その後冷凍保存との指示です)、種は花が咲いてそのままにしておいて枯れてから種を取る、というやり方であってますか?

ちなみに種は、咲かずに普通にただ枯れたものからは種はとれないですか?

無知ですみません💦

コメント

あや

あってます!咲かずにただ枯れたものに種がなるかはわかりませんが💦
(そんなとこまでちゃんと見てなかった)
1つの袋にに4つくらい入ってるので結構大量に取れます🌸

ありさ

花が咲かずに枯れたのからは取れなかったと思いますが花が咲けばその後種になります😊
うちも去年朝顔でしたがめちゃくちゃ咲きました!(9月まで結構咲いてたと思います)
途中で百均とかで売ってる液体肥料みたいなのを1〜2週間に1回さしてましたが😂
色も日が経つごとに変わるので今日青だったのに2日後紫とかピンクになってる!って感じ子供より親が結構楽しんで世話してました😂笑