コメント

h
PTAのお世話にならずに過ごすのってほとんど不可能じゃないですか?💦
うちの学校では登下校班や課外授業などPTAが主体となっているので、PTAにはお世話になりっぱなしです…
お世話になるからには会費は支払った方がいいのかなと思います。

あひるまま
入ってないなら払わなくていいのでは?
-
ぼくちん
息子個人にかかる金額は請求します。と連絡が来て
去年は請求何も無かったのに
今年から急に請求くるもんなんですかね😖- 15時間前
-
あひるまま
学校に聞いた方が早いかもです。
- 15時間前
-
ぼくちん
分かりました!
- 15時間前

はじめてのママリ🔰
うちの学校は、PTA非加入のご家庭は、その都度集金してますよ☺️本来PTA会費で支払う物を、非加入だから会費制ではなく、その都度かかる分は集金するようです☺️
うちの学校は、高学年になるとスキー教室があり、そのインストラクター代がPTA会費で支払ってるので、非加入者は、集金しますと説明ありました!
-
ぼくちん
去年は何も連絡なかったのに
急に連絡くることもあるんですかね😖- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
7歳ってことは、昨年1年生でしたか?🤔それなら、知らずに加入してたとかですかね🤔
PTAって、任意と言うなの強制ですもんね😱- 15時間前
-
ぼくちん
去年も不参加で紙提出してるんですよね😂
不参加の紙今年も出したのに
直接連絡来たのが怖くて、、笑- 15時間前

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
学年によってかかる費用が変わったりするのかもなので、学校に確認してみるといいかと思います😊
PTA主催のイベントだったりの参加は非加入の家庭は都度請求しますということになっていることがあるので…
-
ぼくちん
確認してみます😖
- 14時間前

はじめてのママリ🔰
年会費なら、PTA加入=会費払うって感じだと思うので、入っていないなら、会費は払わなくていいのかなって思います。
ただ、学校行事とかでPTA会費から支払われる何かがあれば、その分は徴収されるのかなって思います。
去年請求されなかったのであれば、例えばですが、2年生にその行事が発生するとか学校の予算の仕組みが変わったとかでしょうか。
PTAやっていますが、毎年行事や学校自体の仕組みが変わったりするので、それに合わせてPTAも動きます。
ぼくちん
去年は何も連絡なかったのに
急に連絡来たのでなんか不気味で🥶