※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ᕱ⑅︎ᕱ♡"
子育て・グッズ

予防接種後に38.0℃の熱が出ています。病院に相談したところ、様子を見るように言われました。保冷剤を脇に当てるほか、何かできることがあれば教えてほしいです。

予防接種の副反応キター😭😭😭38.0なう…
前回はなんともなかったのに
昨日初の4種混合だったからきっと原因はそれ。

病院に電話したら、
まだおっぱいも飲めてるし
オムツも問題なし
機嫌も悪くないから様子見でって。

冷えピタ貼ったら
ビックリして一瞬泣いてた💦

あと何かしてあげれることと言ったら
脇に保冷剤くらいですかね?
何かあれば教えてください!

コメント

tanpopopon

はじめてのやつより2度目のやつの方が反応出ますよー✨
うちは2度目の肺炎球菌が赤く腫れて反応してましたよー😵
冷えピタは解熱に効果はなくて、窒息の恐れがあるときいて、私は張るのやめました😵
脇に保冷剤と首の後ろに付けてました☺

•  ᕱ⑅︎ᕱ♡

ᕱ⑅︎ᕱ♡"

コメントありがとうございます!

冷えピタ…
    解熱効果ないのは知っており、気休め程度にと思い貼ったのですが、今調べたら怖いことがたくさん書いてあって剥がしました😭😭😭
    教えてくださってありがとうございます💦

• 6月6日
  • tanpopopon

tanpopopon

私もひんやりして気持ちがいいかなぁと買って用意しておいたんですが、お蔵入りしてます😅

• 6月6日
  •  ᕱ⑅︎ᕱ♡

ᕱ⑅︎ᕱ♡"

大人が使うしかないですね😅💭

• 6月6日
くぅ

わーーうちの息子も初の四種混合で熱出ましたーー😭😭38.7まであがりました😭😭

冷えピタは上のママさんが仰られてるようにおでこに貼っても解熱作用はなく、剥がれると鼻やお口を塞いで窒息する可能性があるので首の後ろや脇の下が良いみたいです😢

後は熱があるので水分補給(母乳かミルク)をマメにあげてあげて下さいませ😢お茶か白湯をもう飲ませてるならそれでも良いと思います(๑´ω`ノノ゙✧

早く良くなりますように😢

•  ᕱ⑅︎ᕱ♡

ᕱ⑅︎ᕱ♡"

わー、同じだったのですね😭💭
    そのときは病院には行かれましたか?

私が調べた情報では服の中に貼る(脇など)と、熱がこもりやすくなり良くないと書いてましたよー💦早めに効果がなるなるんですかね?マメに変えてあげてたら良さそうな気も…

分かりました。普段より間隔短めに授乳しようと思います!

ありがとうございます😩🙏

• 6月6日
くぅ

私は病院に連れていきました😭(予防接種受けてる小児科が家から歩いて五分という近さもあるので(。•́•̀。)💦)

喉の腫れもなく、機嫌もよし、ケロッとしてる、食欲もある、副反応だと思うから様子見ましょうと言われて、次の日にはすっかり下がりましたよ😊

ただ、次からは四種混合だけは単体で打ちましょうと言ってもらい、そのようにしてもらってから四種混合でも熱は出ませんでした😚🌸

えっそうなんですね(•́ε•̀(;ก)💦💦脇には太い動脈??静脈??があるから、そこを冷やすと体が熱を逃がしてくれると教えてもらってそうしてました😭😭

今ってネットですぐ調べられる反面、情報が溢れ過ぎて混乱しちゃいますね😭😭

• くぅ

くぅ

あ!返信のつもりだったのに新たにコメントしちゃいました😭😭ごめんなさい😭😭

• 6月6日
  •  ᕱ⑅︎ᕱ♡

ᕱ⑅︎ᕱ♡"

そうなんですねー!
    ちなみにお薬は出ましたか💊?

なるほど…
    これ以上上がらないで、すぐ下がるといいなー😩💭

保冷剤をハンカチでくるんで、それを当ててあげる方が良いかもですね!今は柔らかい保冷剤もあるので✨

ホントそれです!何が一番正しいのやら…

• 6月6日
  • くぅ

くぅ

いえ、お薬は出ませんでした坐薬等も何もなしです😊

お熱は体の中で戦ってる証拠だからねッッて言われてなるほどッッて思いました🤣笑

それが一番良いかと思います赤ちゃんはいきなりどんな動きするか分からないですからね😊🌸

早くお熱下がりますように*°

ᕱ⑅︎ᕱ♡"さんも気が気じゃないかと思いますが、お子さんが寝てる時は一緒に横になってくださいね🤗

• 6月6日
  •  ᕱ⑅︎ᕱ♡

ᕱ⑅︎ᕱ♡"

やっぱりそうですよね!

ご丁寧にありがとうございました😩🙏💓

• 6月6日
ゆき

先月、初めての4種混合で副反応で38.4出ました😭

私の病院もおっぱい飲めて機嫌がいいなら様子見て、1日お熱が下がらなかったら病院に来てくださいって言われました😂

冷えピタは脇と股の所に貼って柔らかいアイスノンで首元を冷やして、汗をかいたらお着替えと授乳を繰り返したら半日で熱下がりました😭

そして、今日は2回目の4種混合してきました😭副反応出るか心配です😭😭😭

•  ᕱ⑅︎ᕱ♡

ᕱ⑅︎ᕱ♡"

うちの子もちょっと前に37.3まで下がりました…明日まで下がらなかったら病院行かないもなと思ってたので、とりあえず一安心です😞💭💓

ゆきさんとこのお子さんはいまのところどうですか?

• 6月7日