義実家への帰省についてです。国際結婚のため、1回の帰省にかかる費用が…
義実家への帰省についてです。
国際結婚のため、1回の帰省にかかる費用が70万程です。
世帯年収650万のため、70万を貯めるのに半年かかります。そのお金を10日で使い切ってしまうのが怖くて、中々行く気になれません😭
飛行機代だけで70万で、向こうでの滞在費は全て義両親がもってくれます。
義両親はとても良い方達で、孫に会えるのをとても楽しみにしています。最後に直接会ったのは2年前で、前回は日本に来て頂いたので、次はこちらが行かないととは思っているのですが💦
皆さんなら、数年に一度だし大丈夫!と思って行きますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

Ami
私も国際結婚で海外在住なので日本に帰省する際、70〜80万ほどかかります😭なので2年に一回しか帰ってません🥲🥲
私なら数年に一度だし、ご飯も作らなくていい、旅行気分になるので行きます☺️

はじめてのママリ🔰
行かないですね😱💦
10年に1度ぐらいなら考えます…
他はZoomとかオンラインのやり取りで十分かなと😓
はじめてのママリ🔰
やっぱり高いですよね😭
子供がまだ小さいので、記憶に残らないしなーと躊躇ってしまってます💦
差支えなければ、世帯年収お伺いしてもいいですか💦?
Ami
2000万くらいですが私は海外在住で物価も家も全てが高いのでその収入でもすごい裕福な生活ができるわけじゃないです😭旦那が欲しいものなどはすぐ買ったりするのでケチな私だけではすごいたくさん貯金ができるわけでもないので帰るのも2年に一回です😭
確かに子供が小さいとあまり記憶に残らないですよね💦うちも初めて帰ったのがコロナが緩和されたころで2歳半と3歳半でしたが去年帰る頃にはあまり覚えていなかったと思います😂
去年4歳半と5歳半で帰った時は記憶にたくさん残ったみたいで帰ってきてから今もディズニー行きたい、これまた食べたいなど言ってます😂
はじめてのママリ🔰
我が家は頑張って年200万程しか貯金ができないので、3分の1を使う勇気が出ません😭
来年3歳なのですが、3歳だとやっぱり忘れちゃいそうですね💦
5歳くらいまで待とうと思います!
Ami
200万も貯金できるなんてすごいです!
確かに3歳だとあまり覚えてないかもしれないですね😣
日本に住んでる知り合いは1人目が生まれて一度海外に帰省したっきり、その後はしてないと言ってました😂その子は今は8歳くらいで下に2人生まれてるけど旦那さん1人で毎年帰省してると言ってました😅