上の子が妹と同じように褒めてほしいと言っていますが、2年生に対してその声は気持ち悪いかと悩んでいます。下の子がベッタリで寂しがっている様子も気になります。どうすれば良いでしょうか。
小2と1歳の姉妹です!
上の子に『私にも○○ちゃん(妹)にするみたいな声にして欲しい!』
『その声ですごいねって言って欲しい』って言われました😂
もちろん1歳には
『ちゅごいね〜⤴️⤴️!!できたねぇえ〜⤴️⤴️』
って言うんですけど、
2年生相手にはさすがにキモチワルイかなって思ってるし、もうだいぶお姉さんなのでさすがにそれはちょっと…って思うんですが🤣
普通には褒めてるつもりなんですけど、やっぱりテンションの差で自分にはなんで😭ってなっちゃうんですかね💦
最近下の子が私にベッタリすぎるから寂しがってる節はあります😭
どちらも同じくらい可愛くて大切なのに難しい…
- はじめてのママリ
コメント

りこママ
小3とまもなく3歳ですが、私は下の子が生まれたときから、上の子を褒めるときは下の子も巻き込んでます😊
上の子を褒めた後に『△(妹)、お兄ちゃん◯◯だったんだって、凄いよね〜!パチパチ〜!』と言って妹の手を持って拍手したりして、二人から褒められたみたいな感じでしてます🙆
帰ってきた夫にもまず第一にその話をして、褒めてもらってます😌

はじめてのママリ
同じこと言われたことあります!笑
俺のこと嫌いなんでしょとも😭💦
そんなつもりもないんですけどね…
俺には怒ってとか…
色々気をつけてなるつもりなんですけど
うまくはいきませんね😨
-
はじめてのママリ
怒ってばっかりって言われますよね💦
だって1歳に怒ることないし…
怒られるようなことしてるし…😂
今日はもう赤ちゃん返りする!!って宣言されました笑- 2時間前
-
はじめてのママリ
怒りたいわけじゃないけど
理由があるわけだし!とおもってますが
グッと堪えてます。わら
我慢させてるのもわかってる
それでも下の子可愛がってくれて
たまに意地悪してますが…
赤ちゃん用布団と枕奪って独占。わら
赤ちゃん返りできでしましたか??😆😆
それ言われたことありますが
そのとき本当に赤ちゃん扱いしたら恥ずかしかったのかやめました。わら- 2時間前
-
はじめてのママリ
赤ちゃん返りしてましたよ🤣
思いっきり赤ちゃん扱いしたあとに、恥ずかしいからやめるって言ってました笑笑- 2時間前
-
はじめてのママリ
同じですね🤣
やっぱり恥ずかさはあるんですよね。わら
ストレス与えないようにと思いながらもなかなか難しいですね🫠- 2時間前
-
はじめてのママリ
なるべくなるべく怒らないように努力はします🤣!!
- 2時間前

nn
めちゃくちゃわかります!!
私も同じ事言われました😣😣😣下の子がべったりすぎるのも一緒です!
もちろん、〇〇ちゃんにもこれくらい小さい時はそんな風に話してたよ?覚えてないだろうけどね。そして妹が〇〇ちゃんくらい大きくなったら今みたいな話し方にするよ😊😊と言うと納得してました。
産まれてきてくれてありがとうって言うと泣いて喜んでくれました😭❤️
-
はじめてのママリ
ジジババ含めてみーーーんなに、○○ちゃんも同じようにみんなに可愛い可愛いされてたよ〜って言われるんですけど、やっぱり覚えてないからかあんまり納得してなさそうです🤣
うちも、妹もお姉さんになったら同じだよって説明してみます😮💨
泣いて喜んでくれるなんて素直で優しいお姉ちゃんですね🥺💕
下の子ベッタリなときどうしてますか?💦
うち上の子もママっ子だし甘えてくれるんですけど、妹も強くて姉のこと引き剥がすので上の子も不憫で、、1歳なったばっかで順番、半分こはまだできなさそうです…😇- 2時間前
-
nn
申し訳ないけど、下の子の相手をしてます。
そのかわり下の子が早く寝た時とか大好きだよーっていっぱい伝えたりしてます😣😣
ても、きっと寂しいと思います😣😣- 2時間前
-
はじめてのママリ
そうなっちゃいますよね😭💦
うまいことパパとママと交代交代に甘えてくれたらいいのですが、なかなかうまくはいきませんね😣- 2時間前

りんご
上の子小3男子ですが同じこと言われました😂
なので言ってますよ!
言うだけで満足してくれるなら可愛いもんだと思ってます😂
それ言われてからはこっちからたまに同じテンションで話しかけたりしますが、ウザって言われます🤣
-
はじめてのママリ
男子も言うんですね!?
可愛いなぁ…笑
私もしつこくテンションあげて褒めちぎろうと思います😂
きっとそのうち嫌んなるはず…笑- 2時間前
-
りんご
うちは特に甘えん坊なんだと思います😂外では絶対甘えてこないですけどね🤫笑
テンション爆上げで褒めちぎりましょう🤣
満足したら言わなくなると思いますよ☺️
うちは最近抱っこしてほしいって言われましたが、体重37キロあるので物理的に無理でお断りしました😂- 1時間前
はじめてのママリ
なるほどー!!!
それはすごく良さそうです✨
上の子はそれめちゃくちゃ図に乗って喜ぶタイプだと思います😂
早速明日から実践してみます!!