※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
子育て・グッズ

子供のYouTube、スマホ、ゲームについて。3歳の子が画面依存で疲れます…

子供のYouTube、スマホ、ゲームについて。

3歳の子が画面依存で疲れます。
YouTubeは30分、スマホ(知育ゲームのみ)は15分、ゲームは15分で切れるかアラームが鳴るように設定しているのですが、朝起きた瞬間から動画!スマホ!ゲーム!を連呼。時間切れになったら癇癪。

私はYouTubeもゲームも肯定派で、実際本人の要求も知育動画や知育ゲームなので学びにもかなり役立っています。
がいかんせん要求が激しくてしんどいです。他の遊びを提案しても代替がききません。

上手い付き合い方、ないですかね?

コメント

まぬーる

毎日してます?それであれば頻度を整えると、そういったものがなくても遊びを展開する人間には育ちますよ!

• まままま

まままま

毎日です。曜日を決めた方が良さそうですね。息子の中で除外されてる遊びの選択肢が多すぎるので広げていきたいです。
    癇癪の対応が大変ですが…😭

• 9時間前
ます

うちはそんな感じで、長男年少になるタイミングで一切禁止にしました。

私自身はYouTubeはどちらかと言えば否定派です。

YouTube断ちして2年ちょっと、、、
タブレットなどでゲームしてますがちょっとは前より切り替えできるようになってます。

次男が今3歳ですが調子いい時はゲームちゃんと終われます。

性格次第なところもあるかなぁと言う感じですね。

• まままま

まままま

YouTube封印して男の子2人育ててらっしゃるの凄すぎます🫨
    性格面で言えば上の子は発達疑いで今までにも療育相談や簡易検査などしてて、今月正式な検査をします。
    とは言え親の匙加減で中途半端に許可すると子供も上手く切り替えられないですよね…
    我が家では禁止にしてしまうと現状生活が回らない場面があるので考えものです。

• 9時間前