妊活 マイナ保険証で情報共有に同意した場合、検査や治療の内容は他院に共有… マイナ保険証で情報共有に同意した場合、検査や治療の内容は他院に共有されますか? 不妊症クリニックに通っていましたが、転院を考え他院で卵管造影を受けました。 通ってみてやっぱり合わなかったため元々通っていたクリニックに戻りたいんですが、情報は共有されるのでしょうか? 最終更新:3時間前 お気に入り 不妊症 保険証 卵管造影 ママリ(3歳3ヶ月) コメント shiiii 他院には共有されません。マイナを通した病院、薬局のみ開示が見れます。なので元々通っていたクリニックさんでもマイナンバーを通し、同意すると今服用している薬、健康診断を確認してもらえますよ♩ 3時間前 shiiii 補足ですが… マイナンバー同意で病院や薬局が開示を見れるのは服用している薬、健康診断の結果のみと理解しております。 私の勤めている調剤薬局ではそうです。 検査や治療の内容は紹介状を書いてもらうのはどうでしょう…?🥺 3時間前 ママリ なるほど! 元々通っていたクリニックに行ってマイナンバーを通しても同意するを押さなければ共有されないということであってますか? 3時間前 ママリ 詳しくありがとうございます! できれば検査の結果は共有されたくなかったので大丈夫です! 3時間前 shiiii マイナンバーを通して、 【同意する】を押せば元々通っていたクリニックさんにのみ服用中の薬・健康診断結果が見れます。 何も見られたくないのであれば マイナンバー持ってない事にするか(笑) マイナ保険証で紐付けているなら 通すしかないですが、 【同意しない】を押せば結果は見れません。 3時間前 ママリ ありがとうございました😭 3時間前 shiiii 長ったらしく分かりづらい説明ですみません🥶 3時間前 おすすめのママリまとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
shiiii
補足ですが…
マイナンバー同意で病院や薬局が開示を見れるのは服用している薬、健康診断の結果のみと理解しております。
私の勤めている調剤薬局ではそうです。
検査や治療の内容は紹介状を書いてもらうのはどうでしょう…?🥺
ママリ
なるほど!
元々通っていたクリニックに行ってマイナンバーを通しても同意するを押さなければ共有されないということであってますか?
ママリ
詳しくありがとうございます!
できれば検査の結果は共有されたくなかったので大丈夫です!
shiiii
マイナンバーを通して、
【同意する】を押せば元々通っていたクリニックさんにのみ服用中の薬・健康診断結果が見れます。
何も見られたくないのであれば
マイナンバー持ってない事にするか(笑)
マイナ保険証で紐付けているなら
通すしかないですが、
【同意しない】を押せば結果は見れません。
ママリ
ありがとうございました😭
shiiii
長ったらしく分かりづらい説明ですみません🥶