※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

全体的に歯並びが悪かった方で30代、40代から歯科矯正をした方いますか❓…

全体的に歯並びが悪かった方で30代、40代から歯科矯正をした方いますか❓️
歯並びのコンプレックスはずっとありましたが30代半ばまできて…最近矯正しようか迷っています💦歯医者に相談に行く予定です。捻転歯もあり全体的に歯並びは悪いです。。

矯正種類、矯正期間、費用など教えていただければコメントください🥲✨
親知らずが残り2本埋まっているのですが、これは抜いてから矯正したほうのがいいのでしょうか?💦

コメント

ママリ

オープンバイトというタイプの、奥歯しか噛み合っておらず上下の前歯の間に隙間が空いてる状態でした!

30歳で矯正始めました!
方法はインビザラインで、動かすの2年、保定期間2年でした。
費用は70万くらいだったと思います。

親知らずは私は抜かなかったです。
結構深く埋まってて出てきそうになかったのと、真っ直ぐ上向きだったので。
たぶん邪魔になってくるようなタイプのだと抜歯になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨保定期間も同じくらいの年数かかるのですね!親知らずも抜歯したほうのがいいのかは治療前に見てもらえますよね💦
    矯正治療を開始するまで何回くらい通院したか、矯正治療(保定期間含めて)はどのくらいの通院頻度か覚えていたら教えていただいてもいいですか🥲⁉️保定期間が終わってからは何もつけていませんか👀❓️

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

保定期間は動かしたのと同じ期間、装着時間もそれまでと同じ毎日20時間以上でした。
    親知らずは最初にレントゲン撮るのでそれ次第だと思います!
    開始するまでは説明1回、レントゲンや型取り、クリーニングに1回、完成したのを取りに行くのに1回だったと思います。
    虫歯あったらそのクリーニングの時点で開始できないので先に診てもらってた方がいいです。

2〜3ヶ月に1回は行ってた気がします。
    保定期間が終わってからは寝る時だけはほんとはマウスピース着け続けた方が後戻りしにくいですけど、面倒なのでやってません😂

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    食事(外食時も?)の時は外すのですか👀❓️
    そのような流れなのですね✨️まずはかかりつけの歯科医に相談してみます!治療前に大体の流れや治療期間や見積もりは出してくれましたか?
    保定期間後も就寝時だけといってもなかなか大変ですよね😵💦

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

インビザラインは着けたまま食事はできないので(水飲むのはOK)外します。
    逆に言うと一日20時間以上の装着を守らないとうまく動いていかないので食事以外の時間は全て着けたままってことになります!

1回目の説明の時に金額や流れなんかは聞いてましたよ!期間はその人の程度によっても違うし装着時間ちゃんと守ってるかで全然変わってくるので言えないって感じでしたね。
    あとはどういうタイプの歯並びかによってはインビザラインでは直せない、ワイヤーでしかっていう症例もあるのでそれも診てもらってからですね!

マウスピース自体も磨いたりとかして清潔にしないといけないし、お手入れはめんどくさいですよ!
    外食のとき目の前で外すわけにいかないからトイレ行ったりとか。人とご飯行くと長くなるから装着時間短くなっちゃったりとか。
    目立たなさと、ワイヤーに比べて痛みが少ないってことはメリットですけど、ワイヤーの方が着けっぱなしな分、楽だとは思います。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

矯正方法によって違ってくるのですね👀💦お手入れなども大変そうですよね😵
    20代の頃にも何回も矯正しようかどうしようか迷ってここまできたのですが、最近子供と写真とることが増えてから歯並びがまた気になってきてしまって😂💦矯正してコンプレックスが消えればいいなと思います❣

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

インビザラインはマメな人じゃないとおすすめできないって先生にも説明されてから始めたので、大変だとは思います!

歯にコンプレックスあると人前で笑うのも嫌で隠した感じになりますもんね😭
    私も解消されて自信持てたので若干の痛さとめんどくささはあるけど、圧倒的にやってよかったでしかないです♡
    綺麗になるといいですねー😊

• 8時間前