コメント

はじめてのママリ🔰
その月齢のときは親が出せるところに入れてました!
かじられるのとかやぶかれるのストレスだったので😥

マミー
そのうち分かるようになってきました!
読んでほしい本を選んで持ってきて自分で片付ける習慣が付いてます😊(最近の下の子)
図書館から借りた本だけは届かないところに置いているので指差してアピールしてきます(笑)
-
ままり👶🏻
コメントありがとうございます~!
2歳前ともなれば持ってきたり片付けたりができるようになるんですね✨️
いつ分かってくれるのやら…笑
図書館から借りた本は死守しないとですよね😂- 3時間前

はる
大事なのは退避しましたが、うちも角ボロボロです
紙なら食べても下から出てくるだろうと緩く考えてました笑
-
ままり👶🏻
コメントありがとうございます!
喉につかえたりしなければまぁ紙くらい、とは思いますよね😂
大事な本だけ避難させておきます🥺- 3時間前

おたま
手の届く範囲に置いて居ます!
ただ、破ったり齧ったりが酷い時期は簡単には破れない厚みのある絵本を渡してそれを触るようにさせてました☺️
あと、絵本を触って破りたそうな時は「絵本は読む物だよ。大事にしようね。こっちの新聞だったらビリビリして良いよ」と破いて良い物を渡して、破りたい衝動をそれで発散させてました✨
齧る時は歯固め、投げる時はボール、など、これはダメだけどこれは良い、を教えてました!
根気いりますが、段々わかって来る様になるのと、それをした方が癇癪少ないかな?と思います☺️
-
ままり👶🏻
なるほど!代わりのものを渡してあげるんですね~!
うちは今はまだビリビリしたいっていうよりは自分でめくろうとして折ったり破っちゃうことが多いので、ぐっと堪えて見守ってます😂
かじっちゃうときは代わりのものをあげてみます!
ありがとうございます☺️- 3時間前

はじめてのママリ
ずっと手の届く場所に置いてます!
折る、破る、かじる、でボロボロになってる絵本もいくつかありますが都度補修テープで直してます!
今後売る予定もないので、好きにさせてます!
-
ままり👶🏻
最初は売ろうと思ってたものもあったんですけど、こりゃ無理だ!となりました😂
売りたかったのに~!と思いながら注意するのも違いますよね笑- 3時間前

はじめてのママリ🔰
ずっと手の届く範囲に置いてます!
1歳すぎてからほぼ絵本は破ったり食べなくなりました☺️たまに構って欲しい時に放置時間が長くなるとビリッといっちゃうこともありますが、、、
図書館から借りた本は私と一緒にしか読んでなかったのですが、一度破かれてしまって弁償してからはボードブックタイプの絵本のみ借りてます😂
-
ままり👶🏻
1歳すぎてから変わったんですね!
来月で1歳になりますがやらなくなる気がしません…笑
でも思えば料理してて放置時間が長いときにやる率が多いので、そのせいもあるかもしれないです🥲
図書館の本は破ると弁償になってしまうんですね😳
お借りしてるものなので当たり前ですが、特に気をつけないとですね💦
コメントありがとうございます!- 3時間前
ままり👶🏻
破られるとどうしても「あー😫」ってなっちゃいますもんね😂
大事な本だけしまっておきます🥺