※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amer
家事・料理

間取りについてアドバイスお願いします!サンルームを南、西どちらに作る…

間取りについてアドバイスお願いします!

サンルームを南、西どちらに作るか迷っています。
サンルームといっても、よくある全面ガラス張りのものではなくて部屋の一室に洗濯干し室を作ります。

現在は真南の位置で間取り図が出来ていて、一応リビングともドア一枚なのでドアを開けたら少しリビングが広く使えるような作りになっています。

ただ、真南をただの洗濯干し場にするのはもったいない気がしてきました。

主人は南に寝室でも良いと言うので、南を寝室にして、西にサンルームにしたらどうかと考えています。
サンルームを西にした場合は、もちろんリビングの一角として使うことは出来なくなるので利用方法としては純粋な洗濯干し場になります。

南に寝室は暑いでしょうか?
また、サンルームは西にしても西日も入るし洗濯物はよく乾くでしょうか??
(ちなみに西といっても思いっきり西ではなくて、南西です)

コメント

☆★

南が良いと思います💡😁

• amer

amer

アドバイスありがとうございます!

• 6月6日
空色のーと

私なら、南に寝室、西にサンルームですね!!

夏は暑いかもですが、遮光カーテン閉めてればいいし、逆に冬は暖かいのでいいかと♥

• amer

amer

やっぱり南には居住スペースの方が現実的でしょうか。
    アドバイスありがとうございます!

• 6月6日
ぶるま

サンルームは1階につくられるのですか??
我が家は二階の南側に物干し部屋2帖(うちもガラス張りではなくランドリールームです)があり扉で隔てた隣が夫婦寝室です。
1回の南側はリビングですがかなり光が入り明るいし風通しも良いのでホスクリーン(だったかな、、)という物干し竿がかけられる物をリビング天井窓側につけてもらいました✴

物干し竿もブラウンにしてリビングでも洗濯物干せますし、便利です😊1万円ちょいくらいでつけてもらえますよ✴

• amer

amer

うちは今の所平屋の予定なんです😊
    室内に干して湿気は気になりませんか??

• 6月6日
  • ぶるま

ぶるま

平屋素敵ですね!憧れです💓
    我が家は全室換気システム(名前忘れてしまいました💧)がついているせいかあまり気になりません✴加湿器とか置かないので、程よい感じで居ますよ。

それより、梅雨の時期でランドリールームの窓が開けられない感じの中で洗濯物干してると、熱帯雨林並の湿気を感じます😂
    除湿機を置いた方がいいです(笑)

• 6月6日
  • amer

amer

返事遅くなり本当にごめんなさい!
    なるほど、全換気システムで湿気が気にならないんですね!
    梅雨時期の事まで考えていませんでした(^^;熱帯雨林に笑っちゃまいましたが🤣除湿機購入も視野に入れます、ありがとうございます!

• 6月9日

我が家の1階の1室、西側が物干し室になっています(^ω^)家の真裏になるので防犯上、格子?のついたすりガラスをはめています。今の時期夕方は西日が強くて暑いくらいなのですぐ洗濯物乾きます!
南に寝室でも昼間に寝室で過ごす事はないですし暑さは気にしなくてもいいと思いますよ(^ω^)

• amer

amer

実際に物干場を利用してる方のお話が聞けて嬉しいです!ありがとうございます😊
    うちも家の裏側になるので防犯必須ですね。

窓は大きめの窓をつけていますか?
    網戸に出来て換気も出来るようにしていますか?

• 6月6日

退会ユーザー

窓はみーあーさんが仰る通り大きめで網戸付きです!(^ω^)でも主人が重度の花粉症なのと畑の土埃が入る事もありあまり窓は開けたことがないです😅

• 6月6日
  • amer

amer

私も自分が花粉症なのでサンルームを作る事にしました😂
    窓は開けなないとのことですが、サーキュレータを回したりしていますか?

質問ばかりですみません😂

• 6月9日

退会ユーザー

サンルーム作るんですね!🤗
    うちは物干し室と繋がってワークスペースがある事もあって一応エアコンを1台付けています😆画像見れますかね?
    洗濯物を干すのも夕方6時くらいが多くて今の時期は西日が強い事もあり部屋も暑いのでエアコンを付けなくても3時間もあればデニムでも充分乾きます😂一応循環出来るような間取りにはなっているので(下の方がLDKになります)来客がいない時はドアは開けっ放しです😊

• 6月9日
  • amer

amer

すみません、サンルームではなくて物干し室の間違いです🤣
    デニムが3時間とは驚きです!物干し室が

• 6月9日
  • amer

amer

物干し室が西側でも心配ないと思えました。画像もわかりやすくて助かりました!
    ありがとうございました😊

• 6月9日

退会ユーザー

物干し室はすりガラスな事もあり窓を開けたとき用にレースカーテンしか付けなかったのですが、暑すぎて遮光カーテン付けようか考える事もあるくらいです😂でも冬はやっぱり日が暮れるのが早い分なかなか乾かないのでサーキュレーターあるといいですよ😌✨

• 6月9日
るなたな

うちは南に物干場2畳ほど、ドア一枚で寝室
南西にリビングです
リビングは冬暖かいのですが、寝室は少し寒い気がします
南に洗濯物干してるから乾くの早くていいんですけどね
リビングから寝室に移動した際に寒いってなります

• amer

amer

コメントありがとうございます😊
    寝室は日が当たりにくい設計になっていしまったということですか?
    うちも間取り上真南に物干場を作ると寝室の日当たりが心配ではあります汗

• 6月6日
  • るなたな

るなたな

寝室は多少日が当たりにくいです
    南側に物干しなので
    なので、扉以外を腰高のガラス窓にしてます
    洗濯物を夜干すので、加湿器代わりになるのはいいんですけどね

画像貼ってみました
    分かりづらくてすみません

• 6月6日
  • amer

amer

画像まで貼っていただきありがとうございます!イメージが湧きやすくてとても参考になり、助かりました😊

• 6月9日
  • amer

amer

サンルームは日当たりがバツグンで洗濯物がカラッと乾いて気持ちが良さそうですね😊

• 6月9日