子供の乱視は生まれつきの可能性がありますか?眼科での診断結果について不安があります。
子供の乱視って生まれつきなんですか?
現在6歳の息子ですが3歳児検診で特に視力が引っかからなく、去年5歳の時に保育園で眼科検診がありそれも大丈夫だったのですが斜視の欄が正常値内だけど半分ぐらいまでグラフがきてたのでそれを目が充血してたときに目薬もらいつつ相談して次来た時に視力もみてみましょうとなり、それからなかなかいけずやっと今日いってきたのですが、斜視は問題ないけど乱視がちょっとあるかな、でもまだすぐにメガネかけるほどじゃないからまた3ヶ月後に来てくださいと言われました😂
5歳の時の保育園での眼科検診のときは乱視も引っかかってはなかったので病院の先生にそのときより悪くなってるということですか?と聞いたら誤差範囲ですねと言われあまり変わってないようなことを言われました💦
なら大丈夫なのでは?と思ったのですが数値として出てることは確かなのでまた3ヶ月後行くつもりですが、その前に他の眼科にも行って診てもらおうとは思っています😣
最近下の子のお世話してる時はどうしても上の子は動画をみてしまいそれがいけなかったか、と反省しています😣
でもネットで調べると乱視は生まれつきとも書いてあったりします。
実際どうなのでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子は乱視生まれつきで、かなり乱視強いです😂
今まで視力はそこまで悪くなかったから気付かれにくかったのかもしれませんね💦
はじめてのママリ
そうなんですね😣
数値的には−1.25ぐらいですか?
3歳児検診の時も5歳の時もスポットビジョンスクリーナーで検査してるのですがそれで正常とでてもあんまり性能はよくないのでしょうか❓