子どもが迷子になった経験や注意事項について質問があります。
子どもが迷子になった経験はありますか?昨日、公園でバザーがあり、柵の中で遊んでいたので大丈夫と思い子どもに目の届く範囲でバザーの品物を見ていました。すると他の子が柵を開けたらしく気づいたら外に出て大好きな水道で遊んでいました。
道路に出ていたらと思うとゾッとして吐き気。
自分の認識が甘すぎることを確認する出来事となりネットで色々検索してみるとショッピングモールとかでも目を離して迷子になり駐車場で事故とかあるそうで・・。気をつけていても財布をカバンに入れた瞬間とか一瞬でいなくなるとのこと。
皆さん、何か気をつけていることはありますか?
もしくは(私のような)不注意な親を見て、危ないな〜と思ったりしたことはありますか?
- chipi.o.chipi(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
ショッピングモールで働いてました😊
お子さんいらっしゃるので、もうご存知かもしれませんが
見てて思ったのは
ちびっこたちは、吸い込まれるようにエスカレーターへ向かっていきます!
ホント、一瞬目を離したスキに
みんな無言で走ってエスカレーターへ向かって行くんです🏃
何度も働いている店を飛び出して助けに行きそうになりました💦
♡062105♡
基本は手を繋いで歩いてます。
そして、見える所でしか遊ばないんですが…慣れてる所だと1人でパーっと走ったりするのでお店に行く前に注意しといたりしてます。
一回ビックリしたのが、目の前が道路のお店で3~4歳くらいの子どもが1人でウロウロしてて、私達がお店を出たら一緒に着いてきても親は○○くん~と遠くから呼ぶくらいで顔も見えない所にいて駐車場をチョロチョロしてて危ないな~と思ってたらやっと親が出てきても呼ぶだけでした💦もし、道に出たら?とか駐車場だったのでもし車の人が見えなくってしいてしまったら…とか考えてゾッとしました。
-
chipi.o.chipi
実際、駐車場の事故多いみたいですね!
こわい・・
私もなるべく言葉でも言っておきます!
本当、こわい・・
コメントありがとうございます!- 6月5日
つん
うちは歩き出したばかりでまだ迷子はないですが、私も少しぐらい大丈夫だろうと靴紐を結び直すため目を反らし頭を上げた瞬間子供が飴玉ぐらいの小石を飲み込みそうになっていてかなり焦りました😱💦血の気がひきましたね😑
私はショピングモールでお母さんが商品に少し目をやった瞬間に子供がカート🛒の上に立ち上がり頭から落ちた瞬間を目撃したことがあります😱ちょっとの高さに見えますが頭を打った時なんともいえない鈍い音がして周りの人もお母さんもカナリ焦っていました💦そのお母さんも不注意というわけでなく、ずっと気をつけてたのにほんの一瞬目を離した瞬間という感じだったので、頭を打った子供が1番可哀想ですが、お母さんもすごく可哀想でした😭本当、子供って見てる時は大丈夫なのに目を離した時に限って危ないことしてたりしますよね😣💦お互い気をつけましょう😭
-
そのお母さん可哀想ですね!!
カートのベルトしっかり締めないと・・
基本に忠実にだなぁ。
はぁ。気をつけてもなるなんて・・
てか本当できる限り気をつけなきゃ。
こわい・・
コメントありがとうございます!
ベルト系はキツ目に締めておきます!- 6月5日
-
つん
本当そうですよね😭
そのお母さんもベルトは締めていたようなんですがゆるかったようでした😣走り寄ってきた家族らしき人に「子供がきゅうくつだと可哀想だからあんまりベルトをきつくしなかった」というような説明していて😣💦あぁ〜そのお母さんの気持ちもわかるな〜と思いました😣💦でも、やっぱりベルト系は気をつけた方がいいですよね😭私も本当気をつけます😣- 6月5日
ハルヒママ
手をつないでても振り払って人混みの中を人の隙間を縫うようにいなくなってしまったことがあります(;>艸<;)
子供だからこそ通れる隙間にやられてしまいました(;>艸<;)足も素早く見失う…
できるだけ目立つような服装、帽子などで遠くでもすぐ見つけれる感じにしてるのと出先ではカート、バギーに乗せてる事が多いです(;>艸<;)
-
目立つ服ですね!かなりのヒントになります!ありがとうございます!
どんどん素早くなっていくんですね。
沢山言い聞かせたいと思います!
コメントありがとうございます!!- 6月5日
やっち
うちの子も隙あらば走り出すタイプです。
前にお店で買い物してるときに、ほんのちょっと(本当にほんのちょっとで消えますよね💦)目を離したすきにいなくなりました。
焦って探したら、服と服の隙間に隠れてました。子どもってかくれんぼのつもりでどこでも隠れるじゃないですか(^^;)本当に焦ります(ノ_・,)
一人だからまだなんとかなってますが二人いたら、、、二人ともに目を見張るなんて不可能だ😱と思っちゃいます。
貴重なコメントありがとうございます!エレベーター怖いですね!!
エレベーター注意!!!
旦那とも共有しときます!
退会ユーザー
あ、あと下の回答見て思い出したんですが
迷子になった時のために
靴に名前書いておくのオススメです!
泣いてると名前も年齢も言えないので
服装で呼び出しの放送します。
でも、靴に名前が書いてあるととても助かりました!
あとは逆で
お子さんいなくなったとき、呼び出しや見かけたら教えてくださいって放送流す時に
お子さんの特徴として、服装を放送するので
その日の服の色や特徴は覚えてるといいと思います!
これ書いてて私も気をつけなきゃ💦と思いました!!
ありがとうございます!!
長文失礼しました😊