ママリを見ているご自身またはご兄弟、もしくは旦那さんなど身近な方が…
ママリを見ているご自身またはご兄弟、もしくは旦那さんなど
身近な方が偏差値70超えの公立高校に通われてた方いらっしゃいますか?
そういう方って教育熱心な親のもとで育ち、小さい頃から勉強の圧?みたいなのをそれなりにかけられて塾にもすごく通ってその高校に受かった感じなのか、
元からの天才肌タイプで周りから特に言われなくても自然と勉強が身についてた、とか勉強が苦ではなく言われなくても自分から進んで勉強してたタイプなのか
色々ひとによるとは思いますがどういうタイプでしたでしょうか?
家から1番近い高校が偏差値70超えのところで、
親としては将来そこに行ってもらえたら万々歳ですが
うちは2人とも偏差値60くらいの中堅?高校、大学出身で勉強熱心でもないので
何もしないままでは子供がそこに入れるとは到底思えません😂
小さい頃から親の働きかけなど何かされてることがあれば参考にさせていただきたいです。
(元々の素質もあると思うのであくまで参考程度にお聞きしたいです🫣)
※私立ではなく公立高校の方でお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
従兄弟が2人とも偏差値70超え、国立大博士課程まで行き、大手企業に勤めています。
元々とにかく勉強してた印象です!
特に勉強しなさいと言われていたタイプでもなく、なんでもできるんだな〜と子供ながらに思っていました🥹☺️
はじめてのママリ🔰
旦那がそうですが、義母がすごく教育熱心です🥹元小学校の先生で、退職後は自宅でくもんをやってたそうです。
旦那は塾なしでしたが、小さい時から家でワークとかやらされてたらしいので自宅が塾みたいなもんですかね😂
義両親どちらも国立大卒なので、ある程度の素質もあったとは思います。
はじめてのママリ🔰
従兄弟ですみません💦
長男は国立大学→今年から大学院、次男は高校から国立高校?(5年制)に通ってます。親が元々頭がよく勉強、勉強と言われた事はないと聞いてます!
塾も長男は大学行く為に行き出した感じで高校までは通ってなかったです。
長男は市内ではトップの公立高校に通ってました!
はじめてのママリ🔰
通ってました!
親に勉強しろって言われたことないです😂
特に塾にも行ってないですが勉強は苦ではないです。
小さい頃から辞書とか図鑑とかそういうの読むの好きなタイプではありました。
あとはわからないことがあったら調べたり先生に聞いたりしてました。
はじめてのママリ🔰
兄が偏差値76の高校に通ってました。
本当に天才タイプで塾無し、ラジオ聴きながら自宅で勉強30分くらいで京大理系に現役で行きました。
両親は自営業で忙しく子供の教育に関心ない人達。学歴も別に普通。
勉強しなさいとか言わないし、頭悪いなら高卒で働け!っていう考えの人でした。
HA🩵
中学時代は塾に通ってました。
テスト前とかもちゃんと勉強してたので、親に勉強しなさい と言われたことはないです!
小学校時代に宿題+αするとシールがもらえて、それが欲しくて勉強する習慣がついた感じです🤣
はじめてのママリ
従兄弟が東大受かりましたが幼い頃から幼児教育?塾みたいなの通ってました!
はじめてのママリ🔰
私は違いますが(私も偏差値60位)、母やその兄妹、母方の祖父母と同居していた従兄弟等は高学歴が多いです。
高校は皆、県立でその地域一番の学校、大学も偏差値70以上だったり。
因みに皆、国公立です。
従兄弟の親である伯父と伯母はそんなに勉強させようとしていなかったと思います。
祖父母もです。
因みに私の母方の祖父は定年前、小中高の教員(校長)でした。
伯母に言わせると、従兄弟達の教育をしたのは祖父母だそうで。
祖父母の家に遊びに行くと、
「つまんない?…そうだね、迷路書くからやってみない?」→「凄いね。じゃあ、今度はおじいちゃんに迷路作ってみない?」。
「絵が上手だね。美術館に◯◯展が来てるんだけど、一緒に行ってみる?」等、言われた気がします。
絵本を読んでくれた時も、「この時、くまさんはどう感じたかな?」「このお花の名前は分かる?」とか言っていましたね。
母に言わせると、祖父母は殆ど怒った事はなく、子どもが興味を持った事はさせたらしいです。
弟が「セミを捕りに行きたい」と言えば、祖母も「虫とり網とカゴを用意して、行こう」とつきあっていました。
後から知ったのですが、虫嫌いなのにです。
大人になった今、同じようには私は出来ないな…と思ってしまいます。
コメント