※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

発達相談で発達支援を受けると障害手帳の取得につながるかどうか知りたいです。手続きや断ることもできるか教えてください。

まだお座りをせず発達相談に行くことをすすめられたので、行ってきました。もし、発達支援?してくださることになったら、障害手帳?みたいな感じになるのでしょうか?よくわかっていないので、どのようなものなのか教えてください。断ることもできるのでしょうか?

コメント

手帳が交付されるのは障害名を正確に診断されてからですよ!

身体障害ならわりと早く診断出されますが、知的障害は3歳にならないと出されません。

ちなみにですが、うちの上の子はお座り1歳でしたが何ら問題なく成長していますよ。

退会ユーザー

ちなみに障害名が診断されたら、手帳の交付は受けておいた方がいいです。
    金銭面、福祉面でかなり充実した支援を受けることができます。

• 6月5日
  • きなこ

きなこ

コメントありがとうございます。
    医療証はどうゆうものなのかわかりますか?
    お座りができないだけなのですが、リハビリ?の対象になりそうなんです。

• 6月6日