※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ママ
子育て・グッズ

プレ幼稚園について、親子一緒か子どもだけか、活動内容や人数を教えてください。人前で話すことが不安です。

プレ幼稚園やプレプレについて

2歳になったばかりで来年からプレ幼稚園を考えています。
園によって全然違うとは思うのですが皆さんの園ではどんなことをされてますか?
親子一緒ですか?子どもだけですか?
何人ぐらいなんでしょうか?

親子一緒の場合は始め自己紹介とかあったり、遊びの中でみんなの前で喋ったりすることはありますか?

人前で話すのが大の苦手なのでそれも気になってます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

親子ふれあい遊び、体操教室、季節のイベント、工作、リトミック、英語など盛りだくさんでした!…と言っても、まだ2歳ですから、途中で飽きちゃったり、遊び出したり、泣いてたり、寝ちゃったり…みんな自由が許されてる雰囲気でした😂
うちの子はマット体操が苦手でしたので、参加できそうな体操だけ参加して、休憩したりしてました!
園によって規模が異なりますが、15〜30組くらいな気がします。

親子同伴が基本ですが、入園が近づくと母子分離の時間があるところもありますよ。

自己紹介ありましたが、名前とよろしくお願いします、くらいの一言程度でしたよ✨

リリ

2ヶ所プレに通ってました🙂
2ヶ所とも週1回(1時間程度)のプレで親子一緒です。 人数は同学年の2クラスあって1クラス10名程度で、もう1ヶ所は1歳半以降の未就学児が対象だったので色んな学年がいる20名程度のクラスでした。

自己紹介やみんなの前でしゃべることは特になかったです。
同じテーブルや隣に座っている方と少しお話する程度で、気が合いそうだなって人と多少仲良くなる感じでした😄