※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

スーモカウンターを通してハウスメーカーへ行くのと自分で予約してハウ…

スーモカウンターを通してハウスメーカーへ行くのと
自分で予約してハウスメーカーへ行くのとでは
どちらがいいのでしょうか?

スーモカウンターを通すと値引きとかあるんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お金の面だけで言えばおそらくスーモカウンター通さない方が良いと思います。
スーモカウンターにもメリットはあると思いますが。カウンターを通すことで値引き、とかそういうのはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    色々調べてみると、
    スーモカウンターで紹介された工務店などと契約したら総額の5%とられる
    (仲介手数料みたいなもの?)
    って書いてあって
    テレビでは手数料かからないとは言ってますが、結局お金取られるんですかね?😭😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかると思います、仲介手数料という形ではなくて 値引き額がその分少ないとか、どこかで上乗せされているかとかそういう感じだと思います😔!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーは友人紹介が1番割り引かれるはずなので、スーモカウンター通さず友人探したりインスタでそこで建てた人から紹介もらうとかの方がいいはずです!