事務の仕事を長年している方々に、ストレスや仕事の難易度についてお聞きしたいです。辞めたくなることもあり、初心を思い出しました。
事務の仕事で長年勤めている皆さん
仕事どうですか?
ストレスありますか?
簡単ですか?難しいですか?
20年事務をしていてもう辞めたくなり、事務ってそういえば簡単そうだからラッキーと思っていたんだなーふと初心を思い出し💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
繁忙期はしんどいですが、それ以外はあんまりストレスないです🤔
簡単ではないですが淡々と進めていく感じです!

はじめてのママリ🔰
元々接客業でしたが接客が嫌で、転職して一般事務で8年、今は保育園事務です。
接客業のときはストレスがすごくて、それに比べて事務職はストレス少なくて楽しく働けています😊
-
はじめてのママリ🔰
普通そうですよね!
事務って淡々と進めて、仕上げておきました❗️みたいな感じですよね😢- 13時間前

BE
兼任ですが事務職です。
先輩は言われた通りに淡々と終わらせてる印象です。
私は業務改善したい派なので、デジタル化したり、新システム検討したり、自作のツールつくったり、やりたいことたくさんです。
人それぞれだなぁと思いますが、先輩はそういう変更苦手なのがストレスです。
-
はじめてのママリ🔰
業務改善はうちはやって当たり前なので定期的に何をやって改善したか報告会がり、強制されると逃げたくなるんですよね💦
自由でいる方がやる気出ます😩- 1時間前
-
BE
やりたい仕事と、求められてる仕事かマッチしてないんですね💦
強制されるとフリーズしてしまうのめっちゃわかります、無理矢理やっても成果でないですもん!- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
そーなんです😩
改善する事なくてもわざわざ報告のためだけに資料作ったりしてハッキリ言って時間無駄だし効率悪いし本当の改善になってないです😩- 1分前

はじめてのママリ🔰
ストレスありますし、難しいです。
事務によっても決められたことをただこなすだけのものもあれば企画や推進的な仕事もあります。ミスは許されないし辛いです。
-
はじめてのママリ🔰
ストレス辛いですよね😢
決められた事こなすだけが事務と思ってたのに総合職並みに色々求められます😩
ミスは許されないとか緊張する現場で辛いですよね💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
淡々と進めたいです😢
打ち合わせしたり修正したりレビューしたり部長や役員説明に入ったり疲れます😢
はじめてのママリ🔰
ママリさんの仕事内容的には総合職の事務職って感じなんですかね!✨
私は一般職の事務職って感じなので淡々と事務処理を進めていく感じです😅そしてお給料も安いです🤣
はじめてのママリ🔰
全然一般事務ですよ!
スキルアップのためとか成長のためとかでやらされてます。
全く希望してないです😢
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!一般事務にそこまで求めないでほしいですね😭
はじめてのママリ🔰
はい、全く。
普通に事務やらせてくださいよって感じです😰