※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんはどんなきっかけで習い事はじめましたか?新たに習い事を始める…

お子さんはどんなきっかけで習い事はじめましたか?
新たに習い事を始めるかどうかの判断はお子さんの意思の強さとかで変わったりしますか?

前々からやりたいと言ってたバスケの体験に行くことができました。
超絶人見知りの息子は初め緊張で涙目になりながら参加しましたが、優しいメンバーとコーチのおかげで最後は楽しかったと言ってました。
私からみても走ることやボールを使ったスポーツが大好きな息子にはぴったりだと思うのですが
当の息子は「結構楽しかったけど難しそうでついていけるか不安」といって自信なさげ、、あれだけやりたいと言ってたのに後ろ向きなようです。。

ここは背中を後押ししてあげるべきか、
月謝も、まぁまぁするので本人の強い意思が見えなければ見送るべきか悩みます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

小さい頃は基本親が体験に連れて行き本人の反応を見つつ、やるか聞いていました。
小学生になってからは、親の影響、本人が得意なことを伸ばしてあげたいなと思い体験に行くか本人に聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人の気持ちが定まってなくても
    やってみたい気持ちが少しでもある、親から見てやらせてあげたほうが本人にとっていいと思えたら背中押しますか?
    体験して「やりたい!」と言い切ってくれたら悩まないんですが😂

• 5時間前
ゆう

体験行ってみて、楽しそうなら習わせます😊✨
行ってみて、しばらくやってみてもし合わないなら他の習い事すれば良いし試しにやってみたら?😊と言うと思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    合うかどうかなんてしばらくやってみないとわからないし、
    とりあえずやってみればー?な感じも間違ってないですよね😆

• 5時間前
はちみつ。

やりたい!って言ってた事は体験行かせて、感想聞いて始めてます😂
子供たちには、習ってもいいけどとりあえず1年は続けてね。と言って習わせてます(笑)

初めから出来る子はほぼいないと思うので、私なら背中を押すかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    私もやるなら1年くらいはしばらく
    やってみて欲しいです…
    それで楽しくないとかやりたいことじゃなかったとかなら本当向いてないんだろうなと思えます🤣
    とりあえずやってみて
    違うってなったら2年生から違う習い事にしよっかと言ってみます😌

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

体験に行きやりたいと言った習い事をやっています。

私なら他の習い事も何個か体験してどれがやりたいか選んでもらいます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!色々体験に行かせるのもありですよね😆

今回体験に行ってみてバスケがどうとか言うより
    慣れない環境で慣れないことするのがストレスって感じでした😇
    それは何するのも一緒だから
    やりたい気持ちがあるなら思い切って飛び込む勇気も持って欲しいなって思って🥹でも無理強いするの違うしで悩んでしまってます。笑

• 5時間前
‪ぽち

わたしなら背中押してみます!
一度やらせてみて、難しければ途中で辞めてもいいとわたしは思います。

ちなみに上の子もバスケのクラブ通ってます🏀
バスケの体験に連れて行ってみたところ、すごく楽しそうに参加していました。
一応本人も「やる」と言ったので入れたのですが、当時2歳5ヶ月だったので本人の強い意思というよりは「まぁ"やる"って言ってるし1回やらせてみるか」という思いと、何よりの1番の理由は「小集団で決まりや規律を守る」ということを覚えてほしかったからです。
客観的に見れば親のエゴみたいなところも正直あるかもしれませんが、結果的に息子は毎週楽しく通っているのでやらせてよかったと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

‪なんと!3歳でもうバスケやってるんですね!!かっこいい😎👏
    わかります!
    技術がどうとかより
    スポーツや特に団体競技の中で学べることを学んで欲しい気持ちもあるのでまさに昨日旦那と話してました😆個人競技しかしたことない私には未知ですが、チーム戦は自分だけでなく周りの人のことも考え、みていかないといけないと体験見ていて私もすごく感じて…それは息子にとって貴重な経験になると思いまして🥹
    少しでもたのしい気持ちがあるならもう一度背中押してみようかと思います😆

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

そんな感じなら絶対背中押してみます!
メンバーもコーチも優しくて、本人も走るのもボールも好きなら絶対大丈夫だと思います☺️‼️
運動苦手…とかだとついていけなくなるかもですが、現時点でそうでないならとりあえずやってみたらいいのでは!?

きっと垢抜けると思います✨
私個人的には雰囲気(メンバーとコーチ)は超重要だと思っています‼️