コメント

ママリ
事前に登録と面談が完了していれば、子育て支援施設の営業時間内なら横浜市の子育てサポートシステム、通称「子サポ」を使って預けることができると思います。
子育て支援拠点の利用にはパマトコから子育て支援拠点への登録が必要ですが、横浜市の方でなくても登録はできると聞いたことがあります。

のん
センター南になりますが港北東急のショッピングセンター内に子どもの有料遊び場があり、一時預かりもしています。
食事の対応ができないので1〜3時間とかの短時間しか預けられないようですが、初めてでも利用できるので用事が短時間で済むならいいかもしれません。料金は民間のなので高いですが😅
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
面談というは利用したい施設に事前に面談に行かなくてはならないということですかね😣?
ママリ
申し訳ないです😣
子育て支援拠点への利用は横浜市内在住でなくてもパマトコへの登録さえされていればできるのですが、子サポは横浜市内在住でないと利用できないかもしれません🥲
センター北の横浜市の拠点はショッピングタウンあいたい5階に入っているpopolaになります。
popolaのHPに子育てサポートシステム専用の番号が載っていますので、そちらにお電話して確認してみて下さい。
あと、親と子のつどいの広場で一時預かりをしているところもありますが、こちらも横浜市内在住かつ広場に数回足を運ばれていないとダメなようなので市外在住だと預けられないかもしれません🥺
「都筑区 親と子のつどいの広場」で検索かけたらいくつか出てくるかと思いますので、そちらもご覧になって行けそうなところがありましたらお電話で聞いてみて下さい。
良い預け先が見つかることを祈っています。
はじめてのママリ🔰
わざわざ調べて下さったんですね。詳しくありがとうございます😭明日電話してみようと思います!