ここ一年ほど頻繁に目眩があり、専門医にも相談しましたが原因が不明です。同様の症状で診断を受けた方がいれば教えてください。
目眩について
子供ではなく自分なのですが
ここ一年経つか立たないかくらい
頻繁に目眩がします。
数日ない時もあるし
ある時は一日何度もあります。
横になってる時はならず
立ち眩みでもなく
回転性の目眩でもなく
地震の錯覚を起こす様な目眩で
目眩の専門科にもかかりましたし
最近は耳も詰まったようになるので
新たに耳鼻咽喉科にも掛かりましたが
メニエールではないようです。
似た様な症状で何か診断された方いらっしゃったら教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
- ママリ♡(4歳10ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント

つなほ
難聴とかではなかったですか?
ママリ♡
回答有難うございます!
耳の検査もしましたが耳の聞こえとか鼓膜の動きに異常はなかったです!
つなほ
そうなんですか、、
精神的なものなんですかね😔😔
わたしも2人目産後しばらくしてから眩暈が頻繁になり立っていられないぐらいで、脳神経で異常なし耳鼻科で突発性難聴と言われて、それから聴力は弱いままストレスや寝不足になると眩暈が起こるようになりました😔😔
何か原因が分かればすこしホッとしますよね😭
ママリ♡
原因がわからない
怖さってありますよね😭
私も次かかるなら
脳神経かなって思ってるのですが
多分異常ないと思います💦
そうなると やはり精神的なもので終わらせるしかないんでしょうが
原因がハッキリしないのに変わり無いしモヤモヤしちゃいますね😞
更に原因の特定をしようと思ったら
心療内科になるんでしょうか❓
しかしストレスや心の問題になってくると検査したらわかるような
身体的な病とは また違うので
モヤモヤは消えそうにないですね💦
つなほ
分かります😭。
子供のお世話や家事もあるでしょうし眩暈ってほんとに生活に支障出るのでしんどいですよね💦
次、脳神経にかかろうと思ってるんでしょうか?
ちなみにめまいの他に症状とかありますか?😭
つなほ
大きなストレスがかかってたり疲れや寝不足があるためにめまいが起こってたら心療内科に行くのも手かと思います😭
わたしの場合後肩こりでめまいが起きたりしていてかかりつけの内科で漢方とめまい止めの薬をもらってました!あまりめまいがひどいと点滴もしてもらえます🥺
つなほ
もし異常がなくて心療内科になった時にでもめまいを止める薬貰ったり、点滴などの対応してもらえると思います🥺
めまい止めの薬は即効性はなく、徐々に効くみたいですぐには治りませんが少しずつ楽になりますよ🥺
ママリ♡
そうですね。
次かかるなら脳神経かなっと思ってます。
昔から近々で普段よくある不調は
目眩と耳の詰まりと頭痛と胃痛です🤕
昔 頭痛も頭痛外来受診した事ありますが痛み止めの薬処方してくれるだけで根本的な原因とか治療にはいたらなかったので通院辞めてしまいましたが緊張型の頭痛かなっと思ってます💦
目眩の薬処方してもらってますが
即効性ないんですね😓
しょっちゅう飲み忘れるし
頓服みたいに飲んでたので
頑張って続けようかと思います😭
近所に あまり良さそうな内科なくて😭
それにハッキリした原因が知りたいので心療内科行ってもなぁって個人的に思っちゃいます😞
つなほ
心療内科に行ってもって気持ちわかります…😔💦わたし的にはそこは最終手段かなと思うので脳神経行って何もなければ内科かなと思ったり…😔
点滴されたりするとかなり違うのでいい内科があったらいいのですが😭
めまいと耳の詰まりって聞くと、耳鼻科の感じしますが何もないって言われると何なのか知りたいですよね😭あとはセカンドオピニオンで他の耳鼻科にかかるのも手かと思います😭
ごめんなさい、あまり参考になることを言えなくて😔💦めまいがつらいの経験してるのでしんどいだろうなあと思って何か力になればと思ったんですが🥺💦ほんと無理しないでくださいね😭💦