※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
産婦人科・小児科

子どもが咳喘息で、食欲がなく水分も取れない状況です。吐き気や咳がひどい時に何を与えたか、吸入器がもらえるか、水分不足の対処法について教えてください。病院に再度行くべきでしょうか。

子どもが咳喘息の方いますか?

3歳の娘の風邪が長引いて気管支炎が起こり、喘息手前と言われました。

薬を服用して治ったので飲むのをやめて、数日後風邪なのか、激しく泣いたのかが引き金でまた激しく咳き込むようになりました。
咳で吐くし、ずっと咳き込んでてご飯も全く食べられず、水分も取れずにぐったりとしてます。

病院も2箇所行きましたが薬の処方の方針は同じで続けるようにと言われました。

風邪薬と、中耳炎の抗生物質、咳止め、気管支炎の薬
を飲んでいます。
まだ4日目ですが、良くならず可哀想です。

お聞きしたいのは以下です。

①吐き気や咳がひどく食欲ない時なにをあげてましたか?
ご飯食べると吐きます。ゼリー、リンゴジュース拒否です。
②咳喘息ではありませんが、吸入器はもらえるのでしょうか?気管支のテープ貼ってます。
③水分取れてなくて唇カサカサでぐったりなのはどうしたらいいでしょうか?なにも飲みたくなくて私が怒ってまで飲ませますが、一口飲んでもういいといいます

もう一度病院かかった方がいいのでしょうか?

コメント

やよい姫

育児と看病お疲れ様です。
辛そうにしてる姿見てると気が落ちますよね。
うちの長男も喘息気味で一度咳き込むと長くて、主様の子と同じ状態になります😞
①ゼリーが嫌いな子なので果物あげてました。もも缶やスイカなど水分の多い物。
みかんなど柑橘系は吐き気酷くなるのであげない方がいいです!
あとは、お麩のお味噌汁やおかゆ食べさせてました🤔
②受診した際に、吸入器試してみたい。と相談してみて下さい。長男は吸入器で咳が一気に落ち着きました!その後も酷い咳で何度か受診した際、吸入器を買った方がいいと診断され今は自宅で吸入器やってます☻
③経口で水分が取れないとなると点滴になると思います😞
あと、関係あるかないか分かりませんが個人的に良かったなと思ったのは子供用液状サプリの鉄が良かったです!
体重が減るほど食欲不振だったのに鉄サプリ飲ませたらびっくりするほど食欲戻ったので今も飲ませ続けてます🫶