東京都の23区の保育園事情に詳しい方教えて下さい。転勤で23区に引っ越…
東京都の23区の保育園事情に詳しい方教えて下さい。
転勤で23区に引っ越す必要があるのですが、家賃の兼ね合いもあり14万と少しぐらいしか出せません。
また、2歳の子供を保育園に入れたいです。
いろいろ調べて練馬の光が丘や石神井公園辺りが良さげだなと思ったのですが、やはり家賃が抑えられるところは保育園の空きがなく難しいのかなと感じました。
後は板橋区の高島平あたりも検討したのですが、治安があまり良くないとネットで見て、どうなのかな?となっています。
住みたい地域としては練馬区杉並区世田谷中野区板橋区辺りで検討しています。
23区以外は会社がノーを出すので住めません😱
- ママリ
コメント

HA🦕
杉並区に住んでます!
治安は悪くない印象です✊
お子さんは2歳児クラスですかね??
3歳児クラス以降はちょこちょこ空いてるイメージですが、1.2歳児はいっぱいな気がします😭💦

S
会社が世田谷区なのですが、世田谷区は場所によると思いますが、保育園が決まったらから急いで職を探さないといけなくて…と求職中でも入れるんだと思いました!
(私は横浜市の激戦区で1歳児クラスから入れるために加点取りました。)
その方はもうやめてしまいましたが当時(2年前)は2歳児クラスでした。
ただ世田谷区は高めなイメージです💦
ママリ
やっぱりそうですよね😭
杉並区住みたいんですが、2歳児本当難しくて。。
3歳になってから転勤したかったです🥹