※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みらい
子育て・グッズ

アレルギー検査をした方が安心して離乳食を与えられるでしょうか?

みなさんお子さんのアレルギー検査とかしましたか?

5ヶ月に入ってからちょくちょく離乳食始めてます。
10倍粥
人参・ほうれん草・カボチャ・サツマイモ・キャベツ
はとりあえず何も反応でなかったです!

口の周りの食べこぼしたものを拭くと
ちょっとかぶれたかな?程度はなりますが☜

アレルギー検査とかは
やった方が安心して食べさせれますかね?

コメント

☺︎

検査してないです(﹡ˆoˆ﹡)両親が重度のアレルギー持ちとかだったらする人もいると思いますが、周りでしてる人はいないです!

ko zu

こんにちは!
うちのこはまだしてないんですけどわたしがアトピーなんもあるので、1歳過ぎてからしようかなと検討中です☺
やったほうが安心はしますよね!
卵も検査をしてからあげようかとおもいましたが
検査をしないであげちゃいましたがいまのとこどの食材も大丈夫です😶

アレルギー検査はアレルギーが出たらすぐにやるみたいですが、何もアレルギーが出てない状態で予防するためのアレルギー検査はする人少ないんじゃないでしょうか…

私の周りもしてる人いないです!

ピンクちゃん

私自身がアレルギーがありなんの食べ物でアナフィラキシーショックになったか分からず
子供に検査受けようと思い病院の先生に相談しましたぁそしたらしても全然いいんですがやってアレルギー反応があるからそれが食べれないとか結果が確実とは限らないですし値段も高いし食べさせて様子見て行った方がいいと言われましたぁなんで私はその日食べたものをメモリ時間たっても赤みや発疹など出てないか様子みながら色んな食べ物を進めていきましたぁ😊

☆🐵☆

先生によって違うかもしれませんが、うちの主治医の先生は積極的なアレルギー検査はしない派です!

先生曰く、
アレルギー検査は厳密ではなくて 食べても何も反応でないものも検査結果ではでてしまうこともある。基本的になんでも食べれる子どもの方が健康に良いけど、結果をもらった時点でまだ試したことがない食材に反応がでていると分かったら 親は中々試そうとしてくれなくなってしまうから 先に全部少量試してみてほしい。ということでした🏥

うちはアレルギーがでると重症になるものだけ特に気をつけて与えてみて、あとはそれほど気にせずあげてました🙆

なみ

息子は何もアレルギーが出ていないので受けてないです。

友人は以前卵アレルギーがあり、子供にうけさせていましたよ。
その子は副鼻腔炎や他の食品アレルギーが疑われたそうです。

ままり

何かあれば検査で大丈夫だと思います!
検査して陽性になっても食べてアレルギー出なければ問題ないし、逆に数値が低いものでも食べてアレルギー出ることもあるらしいです。
1日新しい食材は1つずつ、1さじからを守れば重症なアレルギーは出にくいと思うので、様子見ながらちょっとずつ試して行ってください✨