※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす
ココロ・悩み

シングルマザーとして育児に不安を感じています。長女が保育園でいじめられている可能性があり、私の育て方が影響しているのではと心配です。アドバイスをいただけますか。

不安を話させてください💦

私は2年半前に離婚し、シングルで子供2人を育てています。
離婚後仕事で鬱を発症し今もクリニックに通っています。
感情のコントロールがききにくく、現在年長の長女に対してかなり激しく感情的に怒ってしまうことが多くなりました。

最近、長女が保育園の同じクラスの子に無視をされたり意地悪な言葉を言われたりしているそうです。
また別な子からはつねられたり、唾を吐きかけられたりするそうです。
娘は先生に相談したそうですが、先生は注意をしてくれなかったそうです。
娘にも何か原因があったのかもしれませんが、話を聞く限りでは原因となることはありませんでした。

また、長女が園の先生に注意をされた後担任の先生同士で
「○○ちゃん(長女)は本当に悪いよね。」
「家でもそうなのかな?」
「○○組(0歳児クラス)に行けばいいのに」と言われているのを聞いたと言ってました。
娘はやりたくないな、と思うとクラスの行事に一人参加できず別な先生と端に座ったりしたり先生とお話をして時間が経ってから参加したりすることもあるそうです。

5歳ですし、どこまで本当かはわかりません。
ただ、先生が娘の名前を出して聞こえる場所でそのような話をしていることにもショックでした。

私がひとり親で、鬱になり、愛情も満足に注げていないから、娘は保育園でも馴染めていないのかな?
いじめられやすい子なのかな、と不安になってしまいます。
かと言って、娘が今以上に嫌われたら…と思うと先生にも話すことができません。
仲のいい子が何人かいて、その子達が娘のことを庇ってくれたりするそうなので、完全に友達関係が悪い訳ではないようなのですが…

娘は来年小学生なので、発達の診断をつけてもらう検査も行う予定です。
私の育て方に問題があってこの子に影響が出ていると自分を責めてしまいます。

今から少しでも、娘のためにできることなど何かあればアドバイスなどお願いいたします…
まだ鬱が良くない状態ですので、誹謗中傷などのコメントはお控えいただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供はどの歳の子も自分を守る為嘘ついちゃいますよね😂
うちも年少の時から嘘つきが始まり、嘘つく子はもう何も信じてあげれないとかなり注意してきました。

先生に影でそんな話をされてたなら私は主任や副園長先生に確認取り、注意します。

幼児は意地悪な子もつねる子も色んな子がいますが、うちも本当にやられる子でした。

担任としっかり話してきましたよ☺️

年長だったら難しいかもしれないけど、次のクラスはその子供と離すように話しました☺️

• りす

りす

コメントありがとうございます‼️
    自分を守るため、やはり嘘って出てきちゃいますよね💦
    嘘はいけないことだとわかっているのでしょうが、自分の身を守るためには咄嗟に出てしまうでしょうし、自分の子供の話は最優先で信じてしまうのが親ですよね😭💦

やはり、上の先生に確認をとりますよね…
    今日たまたま、娘のクラスに主任の先生が入っていたそうで、その主任の先生と担任の先生が陰口を言っていたそうなんです😔
    なので余計に言いづらくなってしまって…。

はじめてのママリ🔰さんのお子様もやられる側だったんですね。
    どのように言葉をかけてあげればいいのか、すごく悩んでしまいます…
    小学校も同じになるので、酷いようなら事前に学校側に相談もしてみます😣

• 1時間前