あーちゃん
1番低いところが人気がなくて空いてたりしたらそういうことは充分あり得ますね

ぷく
激戦区な方の地域に住んでます。
第7まで希望出して、第5希望の園でした!
1~3の園は無理だろなーと分かってても(4月に0歳と年少、同時入園で時短保育)書くだけ書いとこうって気持ちで記入しました!

ママリ
自治体による気もします。
うちの自治体はあまり育児政策良くないのですが、入園年度がいつも多く取ってる園が保育士不足を理由に募集人数を例年の半分くらいまで減らして…
友達は確か第4希望まで書いたけど全部ダメで2時抽選に回りました。
本来の第5希望はもう満員で第6希望の園になりました。
友達曰く4つも書けばいけると思ったのと、第5以下は少し悩む要素があったから書かなかったそうです。
でも第5と第6にも大きな希望差があって、第6は通勤経路を変えなければいけないし、遠くて最悪、こんなことなら第5も書けばよかったって嘆いてました🥲
あと、うちの自治体は希望数が極端に少ない、人気園しか書かない人は目をつけられるとかの噂もあります。(点数開示をしてないのでなんとでもされる的な感じですね)

はじめてのママリ🔰
激戦区で4月からの希望は第5希望でした。
家の近くの保育園片っ端から書きました。
3月産まれなので3月分も出さなきゃいけなかったのですが、たまたま第1希望の園に空きがあり、辞退者が多かったらしく入れることになりました。
運が良かったです。
4月産まれだったら第5希望の園になってました。

そままま
第8希望まで書いて第6希望の園に決まりました。
1歳4月入園で、市役所で私の点数的に6年保育の保育園は無理だと言われてましたが、一応書いてみました。
結果、やっぱり小規模保育園になりました💦

はじめてのママリ🔰
まとめての返事で申し訳ありません💦
みなさん、詳しく教えていただきありがとうございます!
希望が一番低くても辞退者が多かったりすれば受かるんですね!
希望が高いところでだめだったら、低い所もだめなのかなって諦めてたので、少し希望が見えました😂
コメント