子どもが夫と外出中に腕を怪我し、救急外来を受診しました。帰宅後、夫にそのことを伝えたところ、当日に連絡しなかったことを責められ、悲しい気持ちになりました。緊急時の連絡について、他の家庭ではどうしているのか知りたいです。
先日、子どもが夫と外出中に腕が抜けてしまい、救急外来を受診していました。
帰宅してきてから、領収書などの書類を見て気づきました。
確かにその日は予定があって、聞いたからといって戻れるわけではないのですが、翌日になり改めて聞いたところ、
「当日に言っても仕方ないだろう」「話しても意味ないじゃん」と言われてしまい、悲しい気持ちになりました。
私は、何かあったときにすぐ連絡し合えるのが“家族”だと思っていたので、
その温度差にショックを受けたというのが正直なところです。
皆さんのご家庭では、こういう時どうされていますか?
緊急時の共有や報告について、よければ聞かせてもらえたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
私だったら離れていても報告しますし、報告してほしいですね、、、
ご主人の中で大したことではなかったのでしょうか、、、
もし、主人が伝えてくれなかったら、今度からは教えてほしいと言い続けますね、、、💦そんなこと言わないでも報告しろよと思いつつ

ママリ
私もすぐ連絡して欲しいし共有したいです。
同じ方向を見て進むのが家族と私も思います。
男性は合理的という傘をきてそういう言い訳をしますが、仕事でも何かトラブルがあった時黙っているのでしょうか?今後のための情報共有としてもパートナーに話すべきと思います。
と、私は旦那に言っております😅

ママリ
病院を受診したのに母親である奥様に言わない意味が分かりません🤔
もちろん熱などあったり、病院へ行ったら私も夫に報告します。

はじめてのママリ🔰
特にどう共有するかは話し合ってないですが、共有するのが当たり前だと思っています。
2人の子供なので、大事なことは話すべきだと思います。
当日に言っても仕方ないとのことですが、話す気はあったのでしょうか🤔
脱臼されたんですかね??
脱臼だと癖になって今後もあるかもしれないし、
他のことだとしても今後病院にかかったときに既往歴を伝えるのに必要だと思うし、
その既往歴が重要かどうか判断するのは旦那さんでも誰でもなく病院の先生なのでそういう意味でも共有すべきと思います。
なので話しても意味ないことはないというか
むしろ必要では?と思います💦
一応夫にはずっと自分が見とけるならいいけど、現実的にそれは無理やからなんかあったらその状況を知ってるのと知らないのとでは対応変わると思うからいうてな、とは言ってます!

はじめてのママリ🔰
うちは夫ひとりでは何も出来ないので
ことある毎に連絡来て呼び戻されます💦

はじめてのママリ
我が家ならまず病院受診が決まった時点で連絡きます💦
常々、報連相は大事だよねって話はしてるので特に言わなくても細かく連絡きます!
ちょっと転んで医務室で絆創膏貼ってもらった〜とかでも連絡必要と思います😨なので腕が抜けたことをこちらが気付くまで言わない(忘れてるにしても)っていうのは家族としてどうなの?って思っちゃいます😭
コメント