※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぁー
子育て・グッズ

息子がADHDかもしれず、保育園での行動について悩んでいます。療育を勧められる可能性があり、保育料の増加も心配です。療育を受けるべきか迷っています。

保育園の2歳児クラスに通う息子がADHDなのでは?と思っています。
去年の1歳児クラスの時に「椅子に座ってられない」「力が強いのもあり、他の子を突き飛ばすことが増え、ケガをする手前」などのお話があり、遠回しに療育を勧められました。
市の専門機関に相談に行き、保育園での息子の生活を観察していただきました。結果は「年齢相応の成長」「突き飛ばすなどの件は保育士が予測をしなくてはいけない」などの回答でした。
かかりつけの小児科医も「確かに同じ月齢の子に比べると活発。ただ、この月齢では療育が必要かどうかはなんとも言えない」とのことでした。
この時点で園側から、加配付けるかのお話はありませんでした。

学年が1つ上がり、やはり離席などが目立ったり上の学年が登れる遊具も登っていってしまうため、分かるようにカラー帽の色を変えますとの話があり、帽子の色が息子含め数人違います。

ブロックなど好きなことは取り組みますが、園配信されるアプリの日中の写真を見る限り興味ないことは参加してないようで、写真に写ってないことが多々あります。

ついに今日の迎え時に「今週お時間ありすか?」と言われ、担任と副主任と面談になりました。
おそらく、また療育を勧められるのかなと心構えしてます。

色々と調べると保育料無償化でない未満時は補助がでないようで、、、
もしかすると9月から保育料が倍以上の53000円になるかもで、(うちの市では保育料が10段階あり、9段階以上になると上の子がいても小学生になってしまうと、小学生の上の子は第一子とカウントされず息子が第一子とカウントされてしまい、保育料が満額かかってしまいます。)
さらにそこに療育の費用となると結構キツイです💦

息子のことや、保育園に迷惑をかけていることを考えると、切り詰めて療育行かせた方がいいのかなと悩んでいます。

コメント

ママリ🔰

無償化ではないですが、受給者証があれば補助自体はあると思います🤔収入によって4600-37200円ですが、一回1割負担で1500円前後で支給日数までは限度額までなので例えば週一回なら6000円+おやつ代などなので多少の負担はありますが通ってみてもいいのかなと思いました😖

役所に今の収入だと区分がどこになるかご相談に行ってみてもいいかもです!

はじめてのママリ🔰

自治体でも違うけどうちの自治体は受給者証さえあれば所得関係なく無料です!オヤツ代だけ必要です。

市役所に聞いてみては?