里帰り出産中、息子がばぁばに懐いており、私に対する愛情が薄れていることに悩んでいます。入院を控え、息子がばぁばっ子でいる方が良いと思いつつ、母親としての自信を失っています。
里帰り出産でもうすぐ2ヶ月になります。
1ヶ月半ぶりに夫に会い、息子は号泣でした。30分くらいしたら慣れテンション高く遊んでいます。
夫もショックだったろうけど、号泣した時にばぁばのところに走って行きしがみつき、私が抱っこを変わるとばぁばのところに行くと泣いてしまいました。
里帰りしてから、バァバっ子で夜寝る時もばぁばが部屋から出るとすぐ泣き止みますが大泣きです。私が病院に出かけても泣きません。いない時は、お母さんは?と何度もいっているらしいですが、泣いたりは一切せず。
夜寝る時はばぁばと私で寝かしつけており、夜だけは私に甘えることが多いですが、ばぁばにはしませんが私の頭にのってジャンプしたりします。
普通いつもはバァバっ子でも泣いた時はお母さんに来る子が多いと思いますが、もう完全に私よりばぁばです。
あと2ヶ月で帝王切開で入院なので、息子のためには私よりバァバっ子である方が入院生活中も良いとは思っていますが、マタニティブルーもあるのか、時々とても悲しくなり、母親として他のママとは何か接し方を間違えたのかなーと心配にになります。
ばぁばは比較的危ないことをしたら息子にも怒るし、むしろ私より細かいので怒ってることも多いと思います。それなのにばぁばに懐くのかーという感じです。
お腹の張りや腰痛でなかなか遊んであげたり抱っこしてないのも原因かとは思いますが、母親としての自信をなくしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 1歳9ヶ月)

ちょこ
大丈夫ですよ😊❣️
私の次男は、パパっ子でした。
泣いたらパパへ。出掛けると手を繋ぐのはパパ。私だと嫌だと手を繋がない。2歳の時の入園式も、写真撮影の時、他の子はママの膝の上なのに、次男だけパパでした。
持病のために重い物を持てないので、次男を立って抱っこできなかったので、それが原因かな、、と落ち込みました。
でも、私は諦めずに「次男、大好きだよ❤️しゅきしゅきしゅき〜💗」って言いながら、座って頬スリスリして抱きしめました。
最初は笑いもしませんでしたが、旦那が息子に「大好き」とか言わない人なのもあり、いつの間にか「ママ❤️しゅき?」「ママ、ギューってしよ💓」って、次男から言ってくれるようになりました。
今年の進級式の集合写真は「パパじゃなくてママがいい❣️」って言ってくれます😊
出産まで辛いと思いますが、出産したら自分の家に帰って、おばぁちゃんが居ない生活が始まるので、絶対に大丈夫です☺️
毎日抱きしめて「好きだよ〜❤️」って伝えたら、息子さんに伝わるはずです!
コメント