※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しよか
ココロ・悩み

妊娠中の女性が、他の母親からの言葉にモヤモヤしています。相手の発言が嫌味に感じ、気持ちが落ち込んでしまったとのことです。どう対処すれば良いでしょうか。

モヤっとしたので聞いてください。
娘が1歳10ヶ月になる頃、2人目を出産予定のものです。

今日、よく行く近所の遊び場で顔見知りの親子(私の娘と同月齢の娘さんとお母さん)に会いました。
そこで私のお腹に気づき、「2人目ですか?」と声をかけてくださいました。

そこから、
「すごい!私は踏み切れない。」
「保育園には預けるんですか?」
▶︎ちょうど4月予定日&里帰りのため預けない
「つわりの時、産後、動けない自分と過ごすのは可哀想と思ったら踏み切れないんです。」
「私が娘だったら嫌だなと思って。」
と言われました。
笑って相槌することしかできませんでした。

よくお会いして話すことのあったお母さんでしたので、少し言い方や捉え方が違うなと感じたり、誤解を招きやすい言い方をされる方だなとは思ったりしていましたが、今回の件は、私に対する嫌味に感じてしまい、妊娠中なこともあってか、普段ならきっと流せるのですが、落ち込んでしまいました。

私自身を守る捉え方をするならば、本当にすごいと思ってくれている、そして相手側のお母さんは2人目に踏み切れない自分を守るために発言されたのかなと。

気にしない!と切り替えれる時もあれば、モヤモヤがぶり返す時があり、時間が解決しますかね。
ご意見くださると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

デリカシーなさすぎますね!😢

• しよか

しよか

ただただ自分の話をしただけなのかもしれませんが、相手がどう思うか想像して話してほしかったです😢
    そして1人目の時もそうでしたが、妊娠中の謎の弱々メンタルで、何度も今日の言葉を思い出して落ち込んじゃいます💔
    コメントありがとうございます!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

普通にその人嫌味で言ってると思いました😭
ノンデリな人だと思うので仲良い人じゃなければフェイドアウトしてもいいのかなと思います!

• しよか

しよか

嫌味に思えますよね💦嫌味を言いつつ、自分の選択は間違ってないと自分にも言い聞かせてるのかな〜なんて。
    以前から、近所なのでよくお会いしていましたが、なんとなく仲良くはしたくない感は当たっていたかもしれません。
    これまで同様、距離をとりつつ、タイミングや場所も上手にずらしていきます💪
    ありがとうございます!

• 12月15日

嫉妬心かなと思いました!
そういうのは勝手に言ってろーって
思います🤣

その方と妊娠中
会わないようにできるだけ
過ごしてくださいね。
妊娠中とのことで
余計に気持ちが下がるって感じるでしょうし
美味しい物食べたり
楽しいことして忘れちゃってください👍

• しよか

しよか

たしかに、嫉妬!そう思うと私たち家族は羨ましがられてるんだ!と前向きになれそうです💪

妊娠中はなんだか気持ちが不安定になります。なので今日はさっそく、おいしそうなお弁当を買って食べました🍱
    優しいお言葉感謝します😢気にしないモードになれたり、時に思い出して落ち込んだりしますが、自分をたくさん甘やかして時間と共に忘れます!

• 12月15日
わんちゃん

最低ですね😭
読んでいて、イライラしちゃいました!
私なら少しずつ離れていきます!
お互い1歳児の育児しながら、妊婦生活がんばっていきましょうね😊✨

• しよか

しよか

共感していただけるだけで救われます😢
    どうしても近所なのでよくお会いしてしまうのですが、なんだか踏み込みたくないなぁと思いながら関わっていた自分の勘が当たっていたかもしれません!これからもより距離をとって過ごしたいと思います。
    上のお子さんも次のお子さんも同い年ですね👧🏻👶🏻✨ありがとうございます!頑張りましょう♪

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

その方、性格悪いと思ってしまいました…
何歳で産んだって少なからず上の子には我慢させてしまうことはあると思います✨
気にせずいきましょう💪
わたしも2人目妊娠中です!がんばりましょー☺️✨

• しよか

しよか

そうなんですよね。どのタイミングでも、1人目には何かしらの我慢をさせてしまう、そして親も何かを妥協したり、辛さを乗り越えたり。。
    その色々な選択肢の中で夫婦、そして娘のことも思って選択した今なんです。それを、そんなつもりはなくても、否定してしまうような発言は私としてショックでした。
    同じ状況の方からの共感と励まし、嬉しくなりました😢ありがとうございます!
    今日の出来事を思い出しては悔しくなっていますが、ここに戻ってコメント見てまた励まされて頑張ります😁

• 12月15日