上の子が学童に合わず、夏休みの対応に悩んでいます。母親も高齢で運転が心配です。内職に移行するか迷っています。アドバイスをいただけますか。
上の子小学2年ですが学童が合わず1年生の時に3ヶ月程行って辞めました。
去年の夏休みは高速で1時間かかる母がきてくれたり私の勤務日数を減らして対応しましたが大変すぎて、今年はどうしようかなやんでます。
ファミサポも申し込みしましたが春休みは預かる時間が長いといわれてマッチングせず、結局母に頼ったりでした。
母も70歳で高齢な為運転も心配です。
縫製の仕事で内職もあるのでそっちに移行しようか悩んでます。
下の子も上の子をみているからか学童には行かなそうで、、、アドバイス頂けたら幸いです。
- かしこん
コメント

はじめてのママリ
お留守番させてはどうですか?🤔
うちは普段学童ですが、行かない日は長いと8時半~17時半までお留守番した事何回もありますよ😅💦

はじめてのママリ🔰
他の学童はダメですか?
民間とか。
-
かしこん
民間も誘ってみましたが余程学童が嫌だったみたいで見学すら行ってくれずです
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
でもお仕事辞める訳にはいかないだろうし、1人で留守番出来るようならしてもらう、それが無理なら学童とか行ってくれないと困るって感じですよね🥺
うちの子は2年生からお留守番してるので、出来なくもないとは思いますが…個人差あるしなぁ。- 9時間前

もも
小2の子がいますが、学童通ってないので今回の夏休み冬休みから8時過ぎ〜15時半頃までお留守番です🥺
来年真ん中が小1になりますが、同じく学童は行きたくない家に帰るって言ってます…
私も家でできる仕事を探そうかなって思っているところです😞
-
かしこん
コメント頂きありがとうございます。お留守番できるんですね!すごいです。娘ともよく話して決めたいと思います
- 10時間前

はじめてのママリ🔰
学童か留守番どちらかをお子さんに選んでもらう
もしくは仕事を変えるしかないと思います
うちの上の子も学童が大嫌いで2年生からは1人で留守番しています
学童に行くなら1人で留守番した方がマシとの事で自分で選びました
1年生の冬休みから少しずつ練習していき2年生からは留守番です
8時から17時30分くらいです
下の子は学童が合っていたらしく楽しんで通っていますが、たまにゴロゴロしたい時は上の子と一緒に留守番したりしています
-
かしこん
そうなんですね!娘ともよく話してみたいと思います。
- 10時間前
かしこん
そうなんですね!上の子がすごく怖がりで繊細でトイレも1人で行くのが怖いといって、私や下の子つれていくくらいですのでお留守番は無理だと思っています。