※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳、4月から幼稚園の年少クラスに通っています。この前幼稚園の個人懇…

3歳、4月から幼稚園の年少クラスに通っています。
この前幼稚園の個人懇談で、

・個々で話をする分にはスムーズに伝わるが、集団だと指示が入りにくい
・廊下を通る先生や、他のお友達のことが気になってしまう様子
・みんなで同じ作業(制作)などをやっていても、早く終わった子がいるとそっちに気を取られてしまい、自分の作業が進まなくなる
・周りのことはすごくよく見ていて、「◯◯ちゃんがまだ終わってないよ」など教えてくれる。が、自分も終わっていない😂「あなたは終わったの?」と聞くと、「あ、まだだった」といそいそと作業を再開させる
・みんなに言っていることは◯◯くんにも言っているんだよ、と伝えるようにしている
・集中が切れて歩き回ったりする感じはないが、作業中や給食後半になると飽きてくるのか足が椅子の横を向いてしまう(姿勢が崩れる)

ということを言われました。発達検査など受けた方がいいでしょうか?懇談の時は話を聞くばかりで、検査を受けた方がいいかどうかなど聞きそびれてしまいました💦

コメント

はじめてのママリ

ここに書いてあることとは少し違いますが、私も個別懇談(5月)で言われた時に、発達検査受けた方が良いか聞きました!
そしたら、「まだ園生活かわ始まったばかりなので、これから慣れていけば気にならなくなるかなと思っています。ただ、今はこんな状況だとお伝えしているだけだと受け止めてもらえたら。家でお母さんが困っていることがあれば受けに行ってみてください。」
とのことでした!
結局家での困り事はなかったのでそのままにしていたら、夏休み前にはだいぶ慣れてたみたいです😊
検査受けに行くべきか、先生に聞くことはできない感じですか?🤔