※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

子供が幼稚園の歯の検診で歯石があるというふうにお手紙もらいました!歯…

子供が幼稚園の歯の検診で歯石があるというふうにお手紙もらいました!歯医者さんに行きたいのですが歯石取るのって痛くないですよね?💦子供に説明したいのですが多分歯医者さん怖がるので😅

コメント

may

経験上あまり上手ではない方に当たると痛い、口の中血まみれです😅

みやび

歯科衛生士です。歯の汚れ取りに行こう♩歯磨きしてもらいに行こう♩くらいの説明でいいと思います。

お子さんの場合、恐怖感や緊張を和らげたり、お口が小さく見えにくいため、めちゃくちゃ慎重にやってます。今まで痛い!って言われたことないですが、慣れてない人だともしかしたら痛い場合あるかもしれません。歯医者が初めての場合や恐怖感がある場合、小児歯科専門クリニックお勧めします。声かけも上手ですし、子どもを見慣れてるので、良いと思います。