甲状腺が大きいと指摘され、甲状腺機能亢進症の可能性があります。これらの病気は子どもに遺伝する可能性がありますか?また、妊娠しにくいことや妊娠中の異常について教えてください。
甲状腺について質問です。
先日、熱中症で救急に運ばれた際、甲状腺が大きいと指摘を受けました。
その際の血液検査の結果、
TSHの値が0.004μIU/ml、FT3が5.45pg/ml、FT4が2.01ng/dlという結果になりました。
調べたところ、私は甲状腺機能亢進症で、
バセドウ病、無痛性甲状腺炎、亜急性甲状腺炎、中毒性結節のいずれかの可能性があるのかな、と思います。
これらの病気で、子どもに遺伝する可能性のある病気はありますか?
また、遺伝しなければ、第2子を考えていますが、妊娠しにくい、もしくは妊娠中に異常が起こりやすいということはありますか?
参考程度に、これまでの経緯を書きます。
2024年6月 会社の健康診断で、甲状腺について指摘されるが、機会があれば血液検査をした方がいいと言われただけなので、その後病院には行きませんでした。
2024年7月頃 妊娠が発覚し、妊婦健診の血液検査では、TSH、FT3、FT4の値は正常でした。
2025年2月出産
2025年6月 甲状腺について指摘を受ける
ちなみに、症状としては、
眠気が強い、疲れやすい(育児中のためだと思っていた)
喉が渇き、1日5L飲んでいる日もある(完母のためだと思っていた)
ぐらいです。汗を大量にかいていることも特にありません。
- りこ(生後4ヶ月)
コメント

でん
あまり参考にはならないと思いますが、妊娠が分かったと同時期に亜急性甲状腺炎になりました。
微熱が1週間以上続いていて、首を触ると少し痛いな‥という症状でした。
亜急性甲状腺炎になる前にコロナにかかり、コロナの後遺症かなと思ったのですが、熱が1週間以上続いていたのでこれはおかしいと思い、病院に行って分かりました。
私の場合、コロナからの亜急性甲状腺炎になったのですが、今まで甲状腺に関して何も問題はなかったです。
亜急性甲状腺炎は一過性の病気なので、今は完治していますが、何年後かにまたなる可能性はあると聞いています。
個人差あると思うので、今後また再発するかは分かりませんが‥💦
ただ、甲状腺に異常がある場合、流産や不妊などのリスクはあると言われています。
私は妊娠中に亜急性甲状腺炎を治すために、ステロイドの薬を飲んで、症状が落ち着いた頃に甲状腺の数値を保つためにチラージンを飲んで経過を見ていました。
亜急性甲状腺炎の症状として、私の場合ですが、熱が続く、動悸、疲労感がありました。
妊娠中月一で血液検査をし、妊婦健診も順調で、無事に元気な子どもを産みました🥺
遺伝に関しては知識不足で分からずですみません😭

にこ
高校生のころに、風邪で内科にかかって甲状腺が腫れていると指摘され、甲状腺を調べて橋本病とわかりました。
一緒に付き添いできてくれた母も
少し腫れているから調べた方がいい、母子感染するからと言われて
結果、
母はバセドウ病でした。
母も疲れやすかったり、喉が渇いたりは更年期はじまったのかなー?程度に思っていたみたいですが、バセドウ病の症状だったみたいです!
姉、私を年子で産んでいますが
私のあとに2度流産しています。もしかしたら、甲状腺が原因だったのかもと言われていました。
姉は腎盂腎炎で、自己免疫疾患みたいです。甲状腺も自己免疫疾患なので、母子感染の可能性があると言われたようです。
私は橋本病の治療をしながら
1人目を出産し、その後バセドウ病に。
2人目も、バセドウ病の治療をしながら出産し
その後、無痛性甲状腺炎に。
いまも通院していますが、最近流産をして、ホルモン量が足りなかったのかなぁと思います。
甲状腺、結構厄介です。でも薬をしっかり飲めば怖くない病気です!
ちなみに、私は男、女と出産していますが
男の子に遺伝することは少ないけど、遺伝した場合、重症化しやすい。
女の子は生理が始まったら、甲状腺の数値は調べた方がいいと言われています!
-
りこ
ご回答ありがとうございます!
母子ともに、甲状腺の病気にかかっていらしたんですね。
お辛い経験も教えて下さりありがとうございます。
遺伝について、我が子は男の子なので、遺伝しにくいと聞いて少しほっとしました。
病院に行くのが少し怖いですが、しっかり治療していこうと思います。- 7時間前
りこ
ご回答ありがとうございます!
無事にでんさんが出産されたと聞いて、嬉しいです。まだ私にも希望がありそうです。
ありがとうございます🙇♀️