コメント

Pipi
うちの近くの幼稚園は満2歳、満3歳クラスがあるところも多く
プレはどこの幼稚園もやってるイメージです🙌
支援センターはそもそも1歳過ぎたら同じくらいの子減ったなぁと思います(笑)
この春から幼稚園になったのでそれまで自宅保育でしたが
普通にキッズスペースとか行っても3歳とか同い年くらいってほぼいなかったですが
時代的に保育園が多いのかなー?とは思います🤔

ままり
地域差がかなりあって、子供が多い幼稚園入園激戦区だと、プレから入らないと入園できないパターンが割とありますね💦
年少から入園できる地域なら全然行ってない人多いと思いますよ👌
-
ママリぃ
幼稚園でもそのパターンがあるんですね😳😳年少からは激戦区ではないのでそこまでではないですが、地域によるんですね😭ありがとうございます。
支援センター全然大きい子たちいないなぁと思って焦ってしまっています💦
焦っても仕方ないのですが…- 6時間前
ママリぃ
満2歳もあるんですね!😳しかも近くなら尚羨ましいです🥲🥲
私は近くても車で20分くらいかかるところで、しかも週1ペースなのでちょっと年少までは厳しいかなぁと現実を見てます…
保育園も結構空きがあるわけではないので皆さんどこ行ってんの〜!?と思ってます、。
認可外でもいいから働くことを視野に入れちゃってます💦
Pipi
ありますが友達の子が通ってたところも満2歳は数人だし
うちの園も見学行った時に未満クラスは5人もいなかったので
そんなにみんな行ってる!って感じはないです😂💦
プレもペースとか母子同伴か?とか幼稚園によって全然違いますしね🤔
車で20分は行けそうではあるけど…と微妙なところですね💦
いま実家に里帰りしてて実家から幼稚園に送り迎えしてて
片道、車で15分くらいですがそこまで遠いとは感じないですが
後々働きながら…となると悩む距離ですね💦
ママリぃ
そうなんですね🫣近くの幼稚園は月1で親子園庭開放?みたいなものだけです…
それぞれによりますね😭😭
今後のことを考えると20分かけてわざわざ週一のために通うのもなぁと思ってしまい💦
貴重なコメントありがとうございます🥲じっくり考えてみます!