※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリぃ
子育て・グッズ

年少の下(満3歳児クラス?)で入園だったりプレスクールだったり入れてる…

年少の下(満3歳児クラス?)で入園だったりプレスクールだったり入れてる方多いですよね??
みなさんの地域そんなにあるんですか!?😳それを知ってから調べましたが私の地域全然なくて、あっても遠いので行けないのですが……
支援センター行っても全然3歳の子たちはいなくて今後が不安です(笑)

コメント

Pipi

うちの近くの幼稚園は満2歳、満3歳クラスがあるところも多く
プレはどこの幼稚園もやってるイメージです🙌

支援センターはそもそも1歳過ぎたら同じくらいの子減ったなぁと思います(笑)
この春から幼稚園になったのでそれまで自宅保育でしたが
普通にキッズスペースとか行っても3歳とか同い年くらいってほぼいなかったですが
時代的に保育園が多いのかなー?とは思います🤔

• ママリぃ

ママリぃ

満2歳もあるんですね!😳しかも近くなら尚羨ましいです🥲🥲
    私は近くても車で20分くらいかかるところで、しかも週1ペースなのでちょっと年少までは厳しいかなぁと現実を見てます…
    保育園も結構空きがあるわけではないので皆さんどこ行ってんの〜!?と思ってます、。
    認可外でもいいから働くことを視野に入れちゃってます💦

• 9時間前
  • Pipi

Pipi

ありますが友達の子が通ってたところも満2歳は数人だし
    うちの園も見学行った時に未満クラスは5人もいなかったので
    そんなにみんな行ってる!って感じはないです😂💦

プレもペースとか母子同伴か?とか幼稚園によって全然違いますしね🤔
    車で20分は行けそうではあるけど…と微妙なところですね💦
    いま実家に里帰りしてて実家から幼稚園に送り迎えしてて
    片道、車で15分くらいですがそこまで遠いとは感じないですが
    後々働きながら…となると悩む距離ですね💦

• 9時間前
  • ママリぃ

ママリぃ

そうなんですね🫣近くの幼稚園は月1で親子園庭開放?みたいなものだけです…
    それぞれによりますね😭😭
    今後のことを考えると20分かけてわざわざ週一のために通うのもなぁと思ってしまい💦
    貴重なコメントありがとうございます🥲じっくり考えてみます!

• 9時間前
ままり

地域差がかなりあって、子供が多い幼稚園入園激戦区だと、プレから入らないと入園できないパターンが割とありますね💦
年少から入園できる地域なら全然行ってない人多いと思いますよ👌

• ママリぃ

ママリぃ

幼稚園でもそのパターンがあるんですね😳😳年少からは激戦区ではないのでそこまでではないですが、地域によるんですね😭ありがとうございます。
    支援センター全然大きい子たちいないなぁと思って焦ってしまっています💦
    焦っても仕方ないのですが…

• 9時間前