1歳4ヶ月の子どもがスプーンを使おうとして頑張っていますが、汁物をこぼすのが心配でまだ挑戦させていません。やらせた方が良いでしょうか。
1歳4ヶ月、スプーンやフォークが少しずつ出来るようになってきました。手づかみ大好きだったのに急にスプーンを使おうとするようになりよく頑張ってます✨どうしてもすくえなかったら手づかみするというレベルになりました。
もちろんすくう時に溢れたり、口に運ぶ時に溢れたりも全然あります。味噌汁などの汁物もやりたがるんですが、私が汁物をこぼされるのが嫌でまださせてあげれてません。
せっかくやりたがってるのにやらせた方がいいですよね😭...
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちは汁物は別で出してます😂
具だけ皿に出して、汁はコップや別なお椀に入れてます!
汁飲むときは手添えてます🫱🏻笑
はじめてのママリ🔰
うちも別で出して、汁は私が持ってるんですが、ちょうだいって言ってくるんです。
嬉しいことなのに、汚れるの嫌でいつもママがあげるねって言って私があげて、お椀から直接飲む時も私が持ってあげてます。
ママリさんのスタイル取り入れてみます!ありがとうございます。
はじめてのママリ
手貸すとめちゃくちゃ怒るので、そっと添えてぶん投げられても対応できるようにはしてます😂
上の子のとき、汚されるのが嫌であんまり好きにやらせなかったらあまり食べない子になってしまって💦
後悔してるので下の子には心を無にして好きにやらせるようにしました💦
はじめてのママリ🔰
やはり自由にさせるのが大事ですよね!ありがとうございます!